Hati-hati, Makanan Ini Sebabkan Batu Ginjal – FAJAR.co.id

FAJAR.co.id

Kesehatan

Hati-hati, Makanan Ini Sebabkan Batu Ginjal

FAJAR.CO.ID, – Batu ginjala adalah kerikil-kerikil keras yang terbentuk di dalam organ ginjal. Biasanya ukurannya bisa seperti buitir-butir pasir bahkan ada yang sebesar buah golf. Meskipun sangat jarang.

Batu-batu tersebut menjadi penyebab utama darah di dalam urin, dan rasa perih. Rasa perih dari batu ginjal umumnya menyerang secara tiba-tiba, berselang-selang, dan tidak berubah dengan bergantinya posisi.

Sebagaimana dilansir dari laman Lifehealthandfood.com, terdapat beberapa makanan tertentu yang menjadi penyebab penyakit batu ginjal ini. Dan menghalagi ginjal dari bekerja secara normal. Berikut ini makanan tersebut.

  1. Makanan yang mengandung asam oksalis yang tinggi. Oksalat mencegah kalsium untuk terserat oleh tubuh kita. Dan dapat mengumpul dalam ginjal dan membentuk batu. Makan yang mengandung asam ini antara lain, bayam, rhubarb, tomat, terong, collard, ubi bit merah, blackberry, strawberry, dan lainnya.
  2. Air jeruk bali. Hal ini dibuktikan dengan sejumlah penilitian.
  3. Daging merah
  4. Makanan yang tinggi kalsiumnya. Hindarilah produk susu konvensional seperti susu dan keju yang diproses.

Bagi anda yang memiliki riwayat batu ginjal, disarankan untuk mengonsumsi air, sekira 2.5 liter tiap hari.

To Top