Bahaya Mengkonsumsi Makanan Kaleng yang Perlu Anda Ketahui – FAJAR.co.id

FAJAR.co.id

1230x100
Kesehatan

Bahaya Mengkonsumsi Makanan Kaleng yang Perlu Anda Ketahui

IMG_6047
Foto: Google Image

FAJAR.CO.ID – Anda suka mengkonsumsi makanan kaleng untuk memenuhi kebutuhan akan makananan anda sehari-harinya, seperti ikan kaleng, buah-buahan kaleng, daging olahan kaleng dan berbagai macam jenis makanan lain yang menggunakan kaleng sebagai kemasannya? Namun tahukahah anda bahwa kaleng-kaleng tersebut mengandung Bisphenol-A (BPA), cairan kimia yang biasa digunakan dalam makanan kemasan, termasuk kaleng.

Beberapa studi menunjukan bahwa BPA dalam kemasan makanan kaleng dapat berpindah dari kaleng kedalam makanan itu sendiri. Dalam sebuah studi, yang melakukan pemeriksaan terhadap 78 jenis kaleng dari berbagai macam jenis makanan kaleng dipasaran menemukan setidaknya 90 persen kandung BPA dalam masing-masing kaleng yang ada.

Dalam studi lainnya, partisipan yang mengkonsumsi satu pori makan kaleng berisikan sup dalam kurun 5 hari, ditemukan peningkatan BPA sebesar 1000 persen pada urine mereka. Sementara, beberapa studi lainnya menemukan kaitan antara BPA dengan masalah kesehatan seperti penyakit jantung, diabetes tipe 2 dan masalah disfungsi ereksi.

Dalam kasus langka, makanan kaleng yang tidak diolah secara baik bisa jadi memiliki bakteri berbahaya di dalamnya yang dikenal dengan nama Clostridium botulinum. Jika dikonsumsi dalam menyebabkan penyakit yang serius yang dapat berujung pada kelumpuhan hingga kematian apabila tidak dilakukan upaya medis.

Karena itu penting untuk tidak mengkonsumsi makanan kaleng disaat kemasannya tidak lagi terlihat prima, seperti terdapat penyok-penyok, ada kebocoran atau keretakan atau bahkan terlihat begah.

loading...
Click to comment
banner advertise
To Top