Iih Serem, Ini Bahaya Sate Jika Kegosongan, Bisa Bikin… – FAJAR.co.id

FAJAR.co.id

banner-oktober
Kesehatan

Iih Serem, Ini Bahaya Sate Jika Kegosongan, Bisa Bikin…

????????????????????????????????????

FAJAR.CO.ID – Sebagaimana kebiasaan masyarakat Indonesia, saat hari raya Idul Adha, banyak masyarakat mengolah daging kurban baik kambing maupun sapi menjadi sate.

Namun, berhati-hatilah saat akan mengolah daging itu menjadi sate. karena daging yang dibakar terlalu gosong, maka dapat memicu timbulnya penyakit kanker.

Pakar Teknologi Pangan Institut Teknologi Bandung (ITB) Nur Mahmudi Ismail mengatakan, yang harus diperhatikan yaitu daging protein hewani kalau dibakar sampai gosong akan menimbulkan karsinogenik pemicu kanker.

Nurmahmudi yang juga mantan Wali Kota Depok ini, menjelaskan, kandungan nitrosamin yang ditimbulkan dari pembakaran sate dapat menjadi komponen atau mensimbulasi terbentuknya sel kanker pada tubuh.

“Nitrosamin itu komponen yang dibakar bentuknya gosong jadi karbon atau arang, bisa stimulasi terbentuknya kanker pada tubuh,” kata Nur Mahmudi.

Belajar dari negara maju, membakar daging dibagi menjadi tiga kategori tingkat kematangan yakni rare, medium, dan welldone.

Dijelaskannya, rare yaitu memasak daging hanya sekedar dipanaskan dan mematikan patogen di permukaan. Medium merupakan proses pematangan. Welldone adalah matang.

“Ada yang kematangan gosong. Itu enggak boleh bakar sate sampai gosong. Itu penyebab kanker berlaku umum terhadap daging apakah ayam ataupun kambing,” jelasnya.

Maka sebaiknya jika ingin menghindari penyakit dan aman dikonsumsi, hewan kurban baik diolah menjadi sop.

Nur Mahmudi tidak menyarankan bagi penderita kolesterol untuk menyantap daging kurban yang diolah menjadi gulai. Ini karena masaka gula biasanya ditambah santan.

“Hindari masak dengan gulai. Yang direkomendasikan untuk memasak, yang bagus dibuat sop karena airnya bening sehingga lemaknya larut,” tegasnya. (cr1/JPG/sam/jpnn/Fajar)

loading...
Click to comment
Fajar.co
To Top