CNN Tempatkan Kue Lapis Legit di Top 5 Kue Terlezat Dunia

Belum lagi, tiap lapisan harus punya tingkat kematangan sama, tak gosong di bagian terbawah dan matang sempurna di bagian teratas. Begitu pula ketebalan lapisan kuning dan lapisan cokelat harus sama, bertumpuk selang-seling hingga 18 lapis.
"Proses pembuatan kue lapis legit membutuhkan kesabaran dan ketelitian, mencerminkan jiwa para pembuatnya. Saya kagum pada siapapun pelaku industri pastry yang masih melestarikan budaya memasak kue lapis," kata Ketua Percepatan Wisata Belanja dan Kuliner Kemenpar, Vita Datau, Sabtu (15/4/2017).
Yang membuat lapis legit istimewa, ada cita rasa rempah yang samar-samar tercecap. Kombinasi kayumanis, spekuk, cengkih, dan biji pala berpadu sempurna dengan kocokan mentega dan telur yang membuat per lapisnya lebih kenyal.
"Aslinya kue ini dibuat oleh orang Belanda yang tinggal di Indonesia, tapi menggunakan rempah-rempah yang ada di Indonesia, yaitu kayu manis," kata dia.
Lantas, apa yang bisa dimanfaatkan oleh bangsa Indonesia dengan makin terkenalnya lapis legit di kancah internasional? Momentum ini harus dimanfaatkan dengan melestarikan lapis legit.
"Perlu dijaga dengan mengajarkan kepada anak-anak kita untuk bangga akan kekayaan rempah Indonesia melalui kue yang lezat dan digemari banyak orang ini," ujar Vita.
Beberapa fakta menarik dimiliki oleh lapis legit. Pertama, lapis legit dibuat dari 30 butir telur. Bahkan, beberapa toko kue mengaku menggunakan hingga 40 butir telur untuk membuat tekstur kue ini sangat lembut. Meskipun menggunakan banyak telur, aromanya tidak berbau amis. Lapis legit dapat bertahan hingga sepekan lebih di dalam lemari pendingin, dengan tekstur yang tidak akan berubah.