Menpar Arief Yahya: Angkasa Pura-1 Sempurna!

BALI - Sempurna! Satu kata Menpar Arief Yahya menanggapi presentasi Dirut PT Angkasa Pura I Danang S Baskoro di Novotel Bandara Ngurah Rai, Bali, Senin 8 Mei 2017. Roadshow Air Connectivity yang dilakukan di 3A, Airlines, Airport, dan Air Navigation itu pun berakhir manis, penuh optimisme!
Baik Angkasa Pura I maupun Angkasa Pura II sama. Sudah berada dalam alur rel yang diimpikan Presiden Joko Widodo, yakni membuka seluas-luasnya potensi pariwisata Indonesia dengan memperlebar akses. Kebetulan, 75-80% pintu masuk wisman ke tanah air itu melewati jalur udara.
Danang S Baskoro melaporkan ke Menpar Arief soal Airport Development and Marketing Program yang sedang dikerjakan AP-1. Pertama soal incentive, dengan non cash, seperti pemberian free landing fee 100%, untuk rute baru di bandara BIK (Kaisiepo International Airport Biak), Bandara AMQ (Pattimura Airport Ambon), Bandara KOE (El Tari Int Airport Kupang, NTT).
"Incentive ini berlaku selama 6 bulan, efektif per Oktober 2016. Kami juga berikan 50% landing fee untuk Denpasar, Surabaya, Balikpapan, Makassar, Jogja, Manado, Lombok, Solo, Banjarmasin. Ini juga berlaku selama 6 bulan, untuk rute baru," jelas Dirut AP-1, Danang S Baskoro.
Kedua, AP-1 juga menggelar serentetan events yang untuk mendorong pariwisata dan pergerakan turis. Diantaranya, Airport Running Series Solo, Airport Running Series Koepang, Airport Running Manado dan Airport Running Lombok. Juga Jazz Gunung Bromo 19-20 Agustus 2016, dan Summer Jazz Ijen Banyuwangi, 30 Juli, 10 September, 22 Oktober 2016.