Meriahkan PKB 2017, Gianyar Siapkan 1500 Seniman

BALI - Gaung Pesta Kesenian Bali (PKB) 2017 yang akan dilaksanakan pada tanggal 10 Juni hingga 8 Juli 2017 sudah terasa hangat dibicarakan public di Bali. Apalagi, setiap daerah di Pulau Dewata itu sudah harus mempersiapkan performance terbaiknya di Art Center, Denpasar, Bali itu. “Dan penampilan masing-masing Banjar itu sangat perfect! Sudah seperti tampil di forum internasional saja,” sebut Menpar Arief Yahya, di Jakarta.
Dia memastikan, PKB kali ini akan memberikan sajian budaya dan seni terbaik. Di ajang rutin setiap tahun ini, PKB menjadi standart berkesenian terbaik di Bali. “Tahun lalu, dibuka meriah oleh Presiden Joko Widodo. Mudah-mudahan tahun ini beliau juga berkesempatan membukanya tahun ini juga,” ungkap Menpar Arief.
Persiapan yang sudah dilakukan dengan baik adalah Kabupaten Gianyar. Kabupaten tersebut memastikan akan memboyong 1.500 seniman-nya untuk memeriahkan perayaan budaya terbesar, terlama, paling prestisius di Pulau Dewata tersebut.
”Gianyar akan membawa kejutan dengan kembali mengangkat dua kesenian langka yang sudah direkonstruksi, yakni Gong Saron dan Angklung Ende,” ujar Kepala Dinas Pariwisata Bali AA Gede Yuniartha Putra yang juga diamini oleh Kepala Dinas Kebudayaan Kabupaten Gianyar Gusti Ngurah Wijana.
Pria yang biasa disapa Agung itu menjamin bahwa wisatawan nusantara maupun wisatawan mancanegara dipastikan akan terpukau dengan rombongan Gianyar. Pasalnya, kabupaten yang terkenal akan keseniannya itu sudah melakukan persiapan sejak HUT Kota Gianyar ke 24, beberapa waktu lalu.