Pesta Tanam Padi, Fatmawati Rusdi Ikut “Mappadendang” Bersama Warga

FAJAR.CO.ID -- Bakal calon Bupati Sidrap, Hj Fatmawati Rusdi, Minggu (3/9/2017), mappadendang bersama warga di Desa Mojong, Kecamatan Watan Sidenreng, Kabupaten Sidrap.
Mappadendang--sebutan pesta tani pada suku bugis Sidrap--merupakan suatu pesta syukur atas keberhasilan dalam menanam padi. Mappadendang diadakan besar-besaran. Acara dimulai dari penumbukan gabah pada lesung dengan tongkat besar sebagai penumbuknya.
Dengan mengenakan pakaian nuansa putih hitam, legislator DPR RI dari Fraksi Partai Persatuan Pembangunan (PPP) ini tampak antusias bersama warga memukul mukulkan tongkat ke tempat mappadendang.
"Ayo, bu, pukul terus, ibu hebat," ujar warga sambil bersama sama Fatmawati memukulkan tongkatnya sebagai bentuk aksi mappadendang.
Warga sangat antusias saat Hj Fatmawati ikut berbaur dengan mereka. Tak pelak, warga semakin bersemangat memukulkan tongkatnya ke lesung yang telah ada.
Sekadar diketahui, Hj Fatmawati menghadiri acara mappadendang dan sekaligus banyak rangkaian acara di Mojong sebagai acara ungkapan syukur atas panen yang mereka dapat belum lama ini.
Selain acara mappadendang, ada juga acara lomba balap perahu yang dihadiri oleh Hj Fatmawati. (rls/fajar)