Sulap Bagan Jadi Restoran, Ide Menarik untuk Genjot Ekonomi Nelayan

Nantinya, lanjut Rapsel, ide-ide ini akan dikoordinasikan dengan kementerian terkait, seperti Kementerian Pariwisata (Kemenpar).
"Kita akan koordinasikan segera dengan pihak-pihak terkait. Dari gagasan ini, kita juga berharap agar peran pelabuhan rakyat lebih dimaksimalkan ke sektor pariwisata," sambung Rapsel, Jumat petang (20/10/2017).
Terpisah, Ketua Umum Asosiasi Pemerintah Daerah Kepulauan dan Pesisir Seluruh Indonesia (Aspeksindo), Muh Basli Ali, menyambut antusias rencana ini. Menurutnya, perlu ada sentuhan lebih untuk nelayan agar tiang ekonomi tak hanya bertumpu pada hasil ikan di laut.
"Jadi, nelayan pesisir pun harus mendapat perhatian Kemenpar, agar (bagan) bisa dimodifikasi jadi restoran terapung, misalnya, sehingga wisatawan bisa langsung ikut menangkap ikan yang mau dimakannya," imbuh Basli Ali, yang juga Bupati Kepulauan Selayar.
Menurutnya, ide ini bagus, dan patut segera direalisasikan.
"Wisatawan itu lebih happy jika ikut dalam prosesnya, meskipun membayar lebih, karena proses itulah yang membuat para wisatawan mengekspolasi dirinya, menunjukkan kepada teman-temannya di negara masing-masing via medsos. Hal tersebut juga lebih menguntungkan negara kita, karena mendapat promosi gratis," tutur Basli Ali. (*/fajar)