Dokter Ahli Kompak Mundur, Pelayanan RS Sulbar Lumpuh Total

  • Bagikan

FAJAR.CO.ID, MAMUJU -- Akibat mundurnya 17 dokter ahli di rumah sakit regional Sulawesi Barat, pelayanan belum dapat berjalan normal hingga saat ini. Kondisi ini diperkirakan akan terus berjalan hingga enam bulan kedepan.

Menghadapi hal itu, Pemprov Sulbar dituntut berpikir cepat untuk mencarikan jalan terbaik. Apalagi belakangan ini banyak pasien yang terpaksa ditolak karena tidak memiliki dokter ahli.

Gubernur Sulbar Ali Baal Masdar mengatakan Pemprov sudah bekerja maksimal untuk mencarikan solusi yang terjadi di rumah sakit. Bahkan dalam waktu dekat akan melakukan pertemuan kembali dengan beberapa pihak.

“Minggu ini kita akan melakukan pertemuan kembai dengan Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Sulselbar, Badan Pengawas Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Sulbar, dan managemen RS,” kata Guburnur, Rabu 10 Januari.

Ia menambahkan pelayanan RS Regional ditargetkan akan kembali normal selama enam bulan kedepan. Sementara pihak Pemprov melakukan penataan managmen RS.

“Kita target empat bulan sampai enam bulan baru bisa kembali normal seperti biasanya,” tambahnya.

Gubernur juga membeberkan bersamaan itu pula RS baru Sulbar akan dioperasikan, sehingga pihaknya membutuhkan dukungan serta masukan dari semua elemen yang terlibat dalam menyelesaikan permasalahan yang terjadi di RS.

“Nanti bulan dua RS baru dioperasikan sembari kita melakukan pembenahan, makanya kita target enam bulan baru kembali normal,” ungkap Gubernur.

Direktur RS Regional Sulbar dr Andi Munasir menyampaikan pelayanan di RS masih tetap jalan. Namun pasien yang masuk akan diberikan pelayanan seadanya.

“Kita tetap terima pasien, tapi kalau dokter ahli tidak ada, maka akan dirujuk ke RS lain,” terangnya.

Pihaknya, akan terus memaksimalkan memberikan pelayanan kepada masyarakat yang datang berobat di RS. Tapi tidak bisa dipungkiri pihaknya kekurangan dokter ahli saat ini.

“Yah inilah kenyataannya, tapi yang jelas pelayanan tetap kita jalankan,” tandasnya.(hab-sol/sulbarexpress/fajar)

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan