Hadiri Hari Perlawanan Rakyat Luwu, Cakka Disambut Antusias

FAJAR.CO.ID, MASAMBA -- Peringatan Hari Jadi Luwu ke-750 dan Hari Perlawanan Rakyat Luwu (HPRL) ke-72 yang digelar Pemkab Luwu Utara, Sabtu (20/1/2018) terasa istimewa.
Pasalnya, selain Datu Luwu Andi Maradang Mackulau yang sebatas khusus hadir memimpin peringatan ini, juga dihadiri sejumlah perwakilan kerajaan di Nusantara, dan kepala daerah di Luwu Raya.
Salah satu yang menyita perhatian, yakni kehadiran Bupati Luwu Andi Mudzakkar (Cakka). Pasangan Ichsan Yasin Limpo di Pilgub Sulsel ini disambut "Salam Punggawa" saat tiba maupun meninggalkan lokasi kegiatan.
Berdasarkan pantauan, baik Datu Luwu maupun Cakka ikut mengikuti beberapa rangkaian. Seperti prosesi adat ‘Mappalesso Samaja’ dan ‘Manre Saperra’.
Prosesi sakral ‘Mappalesso Samaja’ atau melepas nazar, merupakan ritual adat berupa doa bersama kepada Tuhan yang dilanjutkan ‘Manre Saperra’ atau makan bersama.
Sekedar diketahui, Desa Pattimang pernah menjadi pusat pemerintahan Kedatuan Luwu yang membawahi wilayah cukup luas. Sekarang, Pattimang menjadi destinasi wisata desa religius di Lutra.
Kabag Humas dan Protokoler Pemda Luwu, Muhammad Ansir Ismu, kepada media, mengungkapkan Bupati Luwu, HA Mudzakkar, sangat mengapresiasi prosesi dan ritual adat yang digelar untuk menyambut puncak Hari Jadi Luwu dan HPRL 2018.
“Pak bupati serta Sri Paduka Datu Luwu, Andi Maradang Macklulau, mengikuti prosesi Manre Saperra dengan warga Luwu,” tutup Ansir Ismu. (*)