Direktur OPP Beberkan Konsep Pilar Ketahanan Pangan

FAJAR.CO.ID, JAKARTA- Direktur OPP (Perum Bulog) Perusahaan umum Badan Urusan Logistik Karyawan Gunarso memberikan penjelasaan Konsep ketahanan pangan sebagai acuan cara pengimplementasian mereka untuk mewujudkan Nawacita Presiden Joko Widodo dalam Diskusi Forum Publik di Jakarta Selatan 21/3.
Konsep Pilar tersebut diantaranya pertama Ketersediaan, kedua Keterjangakauan, dan terakhir Stabilitas. Konsep tersebut bertugas sebagai pengendali harga dan pengendali distribusi.
"Dari Ketiga pilar harus bisa terintegrasi agar maksud dari ketiga pilar tercapai,"katanya.
Karyawan lebih dalam menjelaskan bahwa jika ketersediaan tidak terpenuhi atau pengadaannya tidak merata, maka ketahanan pangan tidak tercapai. Sejalan dengan pilar kedua jika ingin mencapai pemerataan, cara tersebut hanyaa bisa dilakukan dengan distribusi. Bentuk distribusi harus difasilitasi melalui keterjangkauan.
"Kerja Bulog yang dimaksud di pilar kedua sedikit berat. Karena kita harus membuka akses jalan, memang pemerintah telah membantu membangun insfrastrukturnya di mana-mana," jelasnya.
Setelah tersedia dan terjangkau, selanjutnya adalah Stabilitas. Konsep Pilar ketiga bertujuan mengintervensi harga dan pasar.
"Ketika ketiga pilar tercapai dengan terintegrasi, maka harus memahami karakteristiknya, seperti dari aspek produksi, karakteristik musiman,"pungkasnya. (zain)