Maret, Sulsel Alami Deflasi 0,06 Persen

FAJAR.CO.ID, MAKASSAR -- Badan Pusat Statistik (BPS) Sulsel mencatat, pada Maret lalu Sulsel mengalami deflasi sebesar 0,06 persen.
Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Sulsel, Nursam Salam menjelaskan, deflasi yang terjadi disebabkan turunya harga pada tiga kelompok pengeluaran. Yakni pada kelompok bahan makanan sebesar 0,03 persen, kelompok sandang 0,13 persen dan transportasi, komunikasi dan jasa keuangan sebesar 0,38 persen.
Beberapa komoditas yang mendorong terjadi deflasi yang mengalami penurunan harga antara lain angkutan udara, bandeng, beras, ikan layang, daging ayam ras, telur ayam ras, romat buah, udang basah, bahan bakar rumah tangga dan ikan mujair.
"Ini cukup unik karena beras masuk sebagai penyumbang deflasi sebab selama ini justru masuk ke pemicu inflasi," kata Nursam saat konferensi pers BPS, Senin, 2 April.
Beras kata Nursam menyumbang deflasi sebab ketersediaannya pada bulan Maret lalu cukup melimpah.
"Ada panen raya pada bulan Maret. Ini yang membuat pasokan bagus dan harga tertekan turun," jelasnya. (abd)