Tiga Kunci Utama Menyeduh Teh

Selasa, 27 November 2018 08:16

FAJAR.CO.ID, JAKARTA – Ada beberapa faktor yang harus diperhatikan bila ingin menyeduh teh enak. Kuncinya adalah kualitas teh, air penyeduh dan teknik penyeduhan.Semakin bagus kualitas teh, rasanya pun akan semakin enak, kata praktisi teh Prawoto Indarto.”Kualitas teh dinyatakan dalam grade. Semakin tinggi grade, makin tinggi kandungan kimia,” ujar Prawoto di Jakarta, Minggu (25/11).Teh memiliki antioksidan alami bernama flavonoid. Berdasarkan penelitian, banyak efek positif yang didapat dari menyesap teh, termasuk menekan risiko serangan stroke.Kualitas air juga punya peran yang tak kalah penting. Menurut Prawoto, air yang paling baik adalah yang punya kadar pH di bawah 7 dengan kandungan garam terlarut yang rendah.”Misalnya, membuat teh di Bandung dan Jakarta rasanya beda karena pH airnya berbeda.”Menurut Prawoto, ada tradisi minum teh di Keraton Yogyakarta di mana air yang akan dipakai harus melewati “saringan” dari batu-batu hitam untuk menetralisasi garam-garam yang terlarut di air.Kadar pH dalam air mempengaruhi proses ekstraksi senyawa dalam teh yang jadi faktor aroma serta rasa minuman.

Bagikan berita ini:
3
4
4
Tetap terhubung dengan kami:

Komentar