Mengenali Angela Ponce, Transgender Pertama yang Ikut Miss Universe

Keikutsertaan Ponce dalam Miss Universe 2018 memang mengundang pro, kontra, dan pertanyaan dari banyak pihak. Termasuk, para national director atau organisasi nasional yang mengirim wakilnya ke Miss Universe. Padahal, aturan bahwa transgender tak boleh ikut di Miss Universe sudah dihapus pada 2012.
Salah seorang national director yang enggan disebutkan namanya mengatakan kepada Jawa Pos bahwa pihaknya telah bertanya ke IMG selaku perusahaan induk Miss Universe Organization terkait kesertaan Ponce. Sebab, organisasi sang national director pun sering mendapat pertanyaan terkait hal itu.
"Kami bertanya melalui e-mail ke mereka, kira-kira jawaban seperti apa yang bisa diberikan untuk pertanyaan ini," ujar national director tersebut.
Rupanya, pihak IMG belum bisa memberikan jawaban pasti. Pihak IMG juga mengungkapkan bahwa banyak negara pengirim wakil di Miss Universe yang mempertanyakan kesertaan Ponce.
Sebab, dia adalah transgender peserta ajang yang dianggap diperuntukkan natural born women alias perempuan sedari lahir. Apalagi, saat ini sudah ada beberapa kontes kecantikan khusus transgender.
Saat kontes berlangsung, perundungan seolah tak berhenti menghampiri Ponce. Mulai wajahnya yang masih tampak khas laki-laki, suaranya yang berat, hingga penampilannya saat sesi swimsuit di preliminary show Kamis lalu (13/12).
Walaupun menerima banyak respons negatif, Ponce tak terpengaruh. Selama mengikuti masa karantina sejak 1 Desember hingga final show di Bangkok, Ponce selalu antusias. Dia pun ramah.