Rahasia Legitnya Cold Brew Ala Tanamerah Coffee

Senin, 28 Januari 2019 14:31

FAJAR.CO.ID, JAKARTA – Kopi merupakan minuman yang digemari banyak orang. Ketika nongkrong bersama teman ataupun meeting dengan kolega tak lengkap rasanya tanpa menyeruput secangkir kopi. Bahkan bagi sebagian besar orang menganggap bahwa kopi bagian dari gaya hidup.Tren kopi pun semakin berkembang. Kini terdapat banyak variasi kopi yang disuguhkan khusus bagi pecinta kopi. Belakangan ini cold brew coffee atau kopi dingin menjadi popular.Berbeda dengan sajian kopi yang banyak kita jumpai dengan metode penyeduhan menggunakan air panas, cold brew coffee atau kopi dingin diseduh air dingin suhu ruang.Berikut tips mebuat cold brew coffee yang legit ala Tanamerah Coffee:1. Memilih Biji Kopi BerkualitasUntuk mendapatkan minuman kopi yang nikmat maka harus dimulai dari pemilihan biji kopi yang berkualitas. Untuk membuat liquid kopi dingin kita bisa menggunakan singel origin house blend. Surya Lesmana, salah satu barista Tanamerah Coffee Kemang menjelaskan di Tanamerah Coffee menggunakan house blend kopi arabika dari tiga daerah yakni kopi Gayo, Toraja dan Bali.“Masing-masing punya keunggulan, kopi Bali kita ambil karena rasa fruity-nya, kopi Toraja agak sedikit medium acidity lebih ke sitrus karamelnya dan kita padukan dengan kopi gayo untuk mengikat body diantara house blend tersebut,” jelas Surya kepada Fajar.co.id baru-baru ini.2. Metode Suling/TetesCold drip dibuat dengan metode tetes. Metode ini memakai alat khusus yang memang didesain eksklusif untuk metode dripping. Alat khusus untuk cold drip biasanya terdiri dari (minimal) dua tabung utama, satu tabung yang berada paling atas untuk tempat ekstraksi kopi (yang akan diteteskan) dan satu tabung bagian bawah untuk menampung hasil seduhannya.Kita tidak bisa mematok seberapa lama minimal waktu ekstraksi, namun lebih kepada seberapa cepat tetesan cairan kopi akan mengalir. Bisa dibilang, ekstraksinya selesai begitu kopi pada tabung bagian atasnya habis. Pada alat-alat cold drip biasanya ada pengatur khusus untuk menyetel tetesannya apakah mau setiap 3 detik, 5 detik, dan seterusnya.”Kita pakai metode dengan didrip dengan tower di tempat produksinya disuling untuk cold brew basic signature kita juga ada cold white coconut dan cold white caramel dan juga ada cold white yang original itu semua basic-nya disuling dengan espresso blend,” jelas Surya lagi.3. Kebersihan Mesin GrinderRasa cold brew coffee juga dipengaruhi oleh banyak faktor salah satunya grinder. Dikatakan Surya kebersihan mesin grinder sangat mempengaruhi rasa dari kopi. Untuk menghasilkan rasa kopi yang kuat dan sempurna maka kebersihan mesin grinder harus tetap terjaga. Mesin grinder umunya dipakai untuk menghaluskan berbagai jenis kopi, sehingga saat akan digunakan perlu dipastikan agar benar-benar bersih.”Jadi nggak cuman memperhatikan kalibrasi dan blend tersebut tapi memperhatikan maintenance kebersihan mesinnya biar ngga campur dan juga biar konsisten, kuncinya disitu. Jadi barista bukan cuman meracik kopi tapi harus me-maintenance mesinnya juga,” jelas Surya.4. Tingkat Kehalusan KopiTingkat kehalusan kopi juga sangat penting diperhatikan karena akan mempengatuhi proses ekstraksi. Sebelum menggiling biji kopi, barista akan melakukan kalibrasi mesin. Level gilingan kopi yang dipakai umumnya adalah coarse.“Testing espresso biasanya di dalamnya ada acidity, sweetness, body dan bitterness nah dari empat itu barista bisa mengetahui kasar halusnya,” kata Surya.Ketika bubuk kopi lebih halus maka proses ekstraksinya akan lebih sulit. Karena butuh waktu lama buat air turun melewati sela kopi. “Fuity-nya ngga keluar cuma biasanya intens dan after test-nya bitter biasanya. Untuk mendapatkan rasa legit maka proses ekstraksi harus sempurna,” lanjur Surya.5. KaramelUntuk memberikan rasa manis pada minuman kita bisa menambahkan karamel. Karamel dibuat dari kombinasi gula putih dan gula palm dengan rasio perbandingan 50 : 50. Untuk variasi cold white, cukup tambahkan fresh milk tinggi lemak, untuk cold coconut coffee tambahkan sedikit santan kelapa dan untuk cold caramel coffee tambahkan karamel. Rasio perbandingan antara espresso dan bahan tambahan lainnya 2 : 1. Kita juga bisa menambahkan flavor sesuai selera.”Karena kita ngga terlalu strong dan nggak terlalu matte karena ini minuman untuk komoditi semua bisa nikmatin. Jadi untuk varian yang lain juga kita kasi choise yang agak suka sedikit manis atau agak sedikit salty atau guri yang coconut,” pungkasnya.Cold brew yang baru dikemas dalam botol bisa tahan sampai 5 hari di dalam chiller sedangkan di suhu ruangan kopi hanya bertahan sehari. Satu botol cold brew varian cold white Tanamerah Coffee ukuran 300 ml dibanderol Rp55 ribu sedangkan cold white caramel dan cold white coconut seharga Rp60 ribu.

Bagikan berita ini:
4
1
9
Tetap terhubung dengan kami:

Komentar