Konsumsi Kentang Penting untuk Diet?

Sabtu, 23 Februari 2019 - 15:33 WIB

FAJAR.CO.ID, JAKARTA – Ketika menjalani diet, salah satu yang dilakukan adalah mengganti nasi putih dengan nasi merah atau kentang.

Namun, jika Anda lebih memilih kentang sebagai menu diet, memang ada beberapa alasan mengapa salah satu jenis umbi ini penting untuk diet Anda.

Ya, kentang dan nasi putih adalah dua jenis makanan yang memiliki indeks glikemik tinggi. Menurut dr. Atika dari KlikDokter, kentang sebenarnya sama dengan nasi putih.

“Keduanya sama-sama karbohidrat simpleks. Artinya, kentang juga bisa meningkatkan gula darah dan membuat Anda cepat lapar,” jelasnya.

Sebenarnya, orang jika ingin diet dan mengurangi karbohidrat lebih disarankan untuk mengonsumsi oat, pasta, atau nasi merah.

Ketiga jenis makanan ini memiliki indeks glikemik rendah dan bertipe karbohidrat kompleks, sehingga membuat Anda lebih tahan lama dari serangan lapar.

Jenis karbohidrat kompleks yang aman dikonsumsi

Dijelaskan juga oleh Christy Brissette, seorang ahli diet dari Chicago, Amerika Serikat, meski memiliki indeks glikemik yang tinggi, kentang tetap aman dikonsumsi dalam jumlah banyak.

“Dalam beberapa studi kentang disebutkan sebagai salah satu makanan yang lebih banyak dapat Anda konsumsi dari kategori karbohidrat kompleks,” kata Christy Brissette, seperti dikutip dari mensjournal.com.

Sementara itu, menurut sebuah tinjauan penelitian di Journal of Science of Food and Agriculture, kentang kaya akan senyawa yang bisa mengekang nafsu makan.

Untuk mendapatkan manfaat yang optimal dari kentang, makanlah bersama menu yang rendah indeks glikemiknya seperti sayuran dan protein.

Kedua jenis asupan ini dapat mengurangi lonjakan gula darah.

Selain itu, kentang mengandung vitamin dan mineral. Dalam satu buah kentang mengandung lebih banyak potasium daripada pisang yang dapat membantu fungsi otot dan keseimbangan cairan.

Di sisi lain, kentang mengandung setengah dari kebutuhan vitamin B6 dalam sehari. Menurut Brissette, vitamin B6 memiliki fungsi untuk memecah karbohidrat yang disimpan dalam otot dan hati, sehingga memberikan kekuatan pada tubuh.

Bagi banyak atlet, kentang mudah dikonsumsi. Ini menjadikan kentang camilan yang berharga jelang pertandingan untuk atlet yang mau mendapatkan energi dengan cepat.(klikdokter/jpnn)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *