Kuliner Atambua yang Bisa Dinikmati saat Konser Musik Perbatasan

JAKARTA – Atambua siap memanjakan seluruh wisatawan yang hadir saat Konser Musik Perbatasan digelar. Selain destinasinya yang eksotis, Atambua juga memiliki beragam kuliner khas. Kalau kalian sedang berada di sana, tidak ada salahnya untuk dicoba.
KMPA 2019 akan digelar di Lapangan Umum Simpang Lima, Atambua, Belu, Nusa Tenggara Timur (NTT), 8-9 Maret 2019. Sebafai festival crossborder, event ini akan menampilkan dua bintang asal Indonesia dan Timor Leste. Tepatnya, d’Masiv dan Gerson Oliveira. Ada juga Harmony Band dan Band Competition hingga parade seni dan budaya tradisional.
Di balik keseruan yang bakal tersaji, Atambua juga memiliki kuliner yang siap dieksplorasi.
“KMPA 2019 menjadi spot liburan terbaik. Eventnya digelar ideal 2 hari. Wisatawan memiliki waktu untuk mengekplorasi semua potensi wisata di sana. Selain destinasi, Atambua dan NTT ini punya kuliner yang luar biasa unik. Rasanya juga sangat nikmat. Kuliner ini jadi kekayaan tak ternilai NTT,” ungkap Deputi Bidang Pengembangan Pemasaran I Kemenpar Rizki Handayani, Jumat (1/3).
Keunikan kuliner Tanah Timor bisa dilihat dari namanya. Seperti Aka Bilan, Ut Filun, Ai Uhik Kuhus, Batar Sokur, Ut Moru, Ai Uhik Hoban, dan Ai Uhik Tunun. Mari eksplorasi kuliner ini dari Aka Bilan yang merupakan sagu bakar. Bahan baku berupa sagu, kelapa parut, kacang hijau, dan garam. Adonan bahan baku itu lalu diletakan pada babilak yang terbuat dari tanah. Berikutnya, dibakar di atas tungku.
“Atambua banyak memiliki kuliner tradisional. Nama-namanya sangat unik bahkan terkesan asing. Tapi, cita rasanya luar biasa. Bahan baku dan pengolahannya dilakukan secara alami. Hal inilah yang semakin membuat nikmat rasanya,” terang Rizki lagi.