6 Jenis Makanan Pemicu Asam Urat

  • Bagikan
FAJAR.CO.ID--Penyakit asam urat bisa membuat penderitanya mengalami berbagai keluhan , seperti nyeri pada sendi, bengkak, merah, dan teraba panas. Sejumlah kondisi tersebut dapat menganggu aktivitas bahkan hingga menurunkan kualitas hidup penderita asam urat. Fakta mengungkap, faktor utama penyebab penyakit asam urat adalah hiperuresemia. Kondisi tersebut merupakan keadaan ketika kadar asam urat di dalam tubuh meningkat tajam. Hal paling utama yang melatari terjadinya hiperuresemia adalah mengonsumsi makanan yang tinggi purin. Beberapa makanan yang termasuk kategori tersebut, di antaranya: 1. Jeroan Tidak ingin asam urat melonjak? Hindari makan aneka hidangan yang berbahan hati, babat, kikil dan semua jenis makanan yang tergolong sebagai jeroan. Hal ini karena 100 gram jeroan mengandung sekitar 100 hingga 1000 miligram purin. Sungguh jumlah yang tinggi, bukan? 2. Kerang Kerang merupakan makanan dengan kandungan purin yang tinggi. Jika Anda adalah pecinta jenis seafood yang satu ini, sebaiknya benar-benar batasi konsumsinya agar tidak berlebihan. Karena, 1 gram kerang mengandung sedikitnya 136 miligram purin di dalamnya. 3. Daging merah Apakah Anda penyuka steak? Waspada, daging merah yang menjadi bahan dasar steak yang kerap Anda konsumsi mengandung kadar purin yang tidak sedikit. Dalam 100 gram daging merah, kandungan purin di dalamnya adalah 9 hingga 100 miligram. 4. Ikan sarden Sarden kalengan memang makanan yang praktis dan rasanya relatif enak. Akan tetapi, bagi Anda yang hobi mengonsumsi jenis makanan ini, sebaiknya lebih berhati-hati mulai sekarang. Pasalnya, ikan sarden termasuk ke dalam lini makanan yang mengandung kadar purin tinggi sehingga mampu menyebabkan peningkatan asam urat di dalam tubuh.
Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan