Rapat di Bappenas, Wagub Bahas Pilot Project Drone untuk Distribusi Obat di Sulsel

Sementara, Wagub Sulsel Andi Sudirman menyarankan kajian lanjutan soal drone ini dengan pelibatan pemerintah pusat oleh Bappenas dan kementerian kesehatan dan pemerintah daerah. Kajian yang dimaksud, termasuk untuk melihat cost operational, mahalnya investasi dalam bentuk cost comparison, dan daerah sasaran yang tentunya bukan untuk kota, tapi kepulauan dan daerah terpencil tak terjangkau.
Secara khusus, Andi Sudirman juga berharap kepada Kemenko Kemaritiman agar mempertimbangkan untuk bisa membantu membangun instalasi kabel bawah laut, agar kepulauan menikmati listrik yang stabil, juga sebagai sarana pendukung program.
Dalam kesempatan yang sama, Menteri Kesehatan Nila F Moeloek meminta agar dikaji lagi, dan menyarankan bukan vaksin tapi darah. Karena, isu vaksin bukan barang-barang emergency seperti darah dalam pemakaiannya, serta termasuk bahan berbahaya ketika jatuh dan lain-lain.
"Ini sebagai harapan bersama agar jaminan produk terkirim tidak terkontaminasi bahan lain dan keamanan operasionalnya dalam pengawasan pemerintah atas barang yang dikirim," terangnya.
Sekedar diketahui, investasi awal oleh Zipline untuk membiayai Pilot Project Drone untuk distribusi obat dan vaksin, selanjutnya akan menjadi proyek bersama pusat dan daerah. Mengenai keberlangsungan program akan sangat tergantung efektivitasnya yang dievaluasi secara berkala. (rls)