Sarapan Pagi, Kopi Lebih Baik dari Teh


FAJAR.CO.ID–Saat sarapan pagi, biasanya masyarakat juga meminum teh atau kopi. Keduanya sama-sama mengandung kafein. Lalu manakah yang terbaik diminum pagi hari?Secangkir teh juga bisa ditambahkan beberapa cita rasa seperti susu, sedikit madu dan lemon. Demikian pula, dengan kopi. Ada yang suka kopi espresso hitam pahit, beberapa yang lain menyukai kopi manis dengan susu dan krim. Kedua minuman tersebut adalah stimulan pagi yang membuat ketagihan.Seperti diketahui, kafein buruk bagi kesehatan bila dikonsumsi berlebihan. Minum terlalu banyak kafein setiap hari dapat menyebabkan sejumlah masalah termasuk kegugupan, kecemasan, lekas marah, sakit perut dan gas, dan bahkan detak jantung yang tidak teratur.Dilansir dari NDTV, Selasa (16/4), sebagian besar ahli kesehatan meminta untuk menghindari kelebihan kafein. Administrasi Makanan dan Obat-obatan Amerika Serikat telah menetapkan batas konsumsi kafein yang aman yaitu 400 miligram, setara 4-5 hingga lima cangkir kopi kecil.Umumnya, konsumsi teh dan kopi tanpa susu dan tanpa gula dianggap lebih sehat daripada ada gula dan susunya. Kopi hitam memiliki lebih banyak kafein daripada teh hitam. Sementara teh hitam mengandung 55 miligram kafein dalam setiap porsi delapan ons. Sedangkan kopi mengandung hampir dua kali lipat jumlah yakni 100 miligram per delapan ons.Jadi, jika memiliki sensitivitas terhadap kafein atau masalah lambung karena kafein, maka harus beralih ke teh hitam. Teh hitam mengurangi tekanan darah, menjaga gula darah tetap terkendali dan bahkan mengurangi risiko stroke. Teh kaya akan antioksidan yang melindungi fungsi jantung dan melawan peradangan di tubuh.

Komentar

Loading...