Minum Jus Daun Pepaya, Ini 6 Manfaatnya

FAJAR.CO.ID--Rasanya yang pahit tak menyurutkan masyarakat mengosumsi daun pepaya. Biasanya dimakan sebagai lalapan. Namun, di balik rasa pahitnya, daun pepaya memang kaya vitamin dan mineral serta antioksidan.
Dilansir dari Style Craze, Selasa (16/4), daun pepaya dapat mengobati demam karena parasit dan bermanfaat bagi kekebalan daya tahan tubuh. Selain dimakan sebagai lalap, daun pepaya juga bisa dikonsumsi dengan cara membuat jus atau menghancurkan daun pepaya muda.
Ekstrak kental dan pahit ini diencerkan dengan air untuk membuat jus yang lebih lembut, yang bisa dikonsumsi.
Jus daun pepaya adalah salah satu minuman detoks karena mengandung vitamin A, B, C, dan E dan mineral seperti kalsium, fosfor, dan zat besi. Daunnya memiliki phytochemical yang tinggi seperti saponin, tanin, alkaloid, dan flavonoid, terutama β-karoten, yang bekerja bersama untuk membersihkan darah dan meningkatkan peredaran darah.
Berikut penjelasan 6 manfaat jus daun pepaya termasuk bisa menaikkan trombosit.
Naikkan Trombisit
Demam berdarah seringkali mengancam jiwa. Gejalanya demam tinggi, ruam, sakit kepala, nyeri sendi otot, menggigil, dan sakit mata. Pada akhirnya, semua ini menyebabkan berkurangnya jumlah trombosit dalam tubuh.
Belakangan viral informasi bahwa daun pepaya bisa menaikkan trombosit saat seseorang terkena Demam Berdarah Dengue (DBD). Minum 25 mL jus daun pepaya (dalam air) dua kali sehari meningkatkan jumlah trombosit dan mengurangi keparahan infeksi.
Anti Malaria
Sebuah studi pada tikus tahun 2011 menunjukkan bahwa ekstrak daun pepaya dapat secara efektif mengobati malaria. Ini memiliki sifat plasmodiastatik, yaitu memperlambat laju pertumbuhan Plasmodium dalam tubuh, secara tidak langsung mengendalikan demam malaria. Jus daun pepaya meningkatkan kadar antioksidan pada pasien, sehingga mencegah anemia akibat malaria. Tetapi perlu penelitian yang lebih mendalam dan uji klinis.