Mau Sehat, Hindari 7 Menu Ini Saat Makan di Restoran

5. Tiram mentah
Tak sedikit orang yang tergoda melihat sajian “oyster” tersedia dalam menu, apalagi tersedia dalam kondisi mentah. Meski demikian, menurut Libby Mills, RDN, ahli gizi asal AS, tiram mentah bisa membawa hepatitis A dan bakteri Vibrio vulnificus. Bakteri tersebut bisa membuat Anda muntah dan diare.
Jika Anda memiliki kondisi medis seperti diabetes, infeksi bisa berakibat fatal. FDA mengatakan bahwa mengonsumsi tiram mentah di restoran mewah atau disajikan dengan saus panas tak benar-benar bisa melindungi Anda. Lebih aman pesanlah dalam keadaan matang.
6. Kentang goreng dengan keju leleh dan ranch dressing
Di luar dari masalah kandungan kalori dan lemak (obviously!), menu ini seakan penuh “ledakan” garam. Menurut Center for Science in the Public Interest, menu ini bisa mengandung 5.000 mg sodium (rekomendasi AHA untuk orang dewasa adalah tak lebih dari 1.500 mg per hari). Efeknya mungkin bisa langsung dirasakan. Sebagai bukti, sebuah studi di “American Journal of Clinical Nutrition” menemukan bahwa fungsi pembuluh darah bisa terganggu 30 menit setelah makan makanan yang tinggi garam.
7. Menu yang tinggi lemak trans
Deteksi makanan ini cukup mudah, yaitu apa pun yang digoreng, apalagi secara deep-fry. Khususnya untuk Anda yang bermasalah dengan kolesterol tinggi, dr. Fiona Amelia, MPH, dari KlikDokter menganjurkan Anda untuk tidak memesannya!
“Proses menggoreng umumnya membutuhkan pemanasan minyak dalam waktu yang cukup lama. Proses ini membuat asam lemak di dalam minyak yang dipakai untuk memasak semakin jenuh, serta memunculkan asam lemak trans. Lemak trans merupakan asam lemak yang paling memicu pembentukan kolesterol LDL alias kolesterol jahat, sehingga harus dihindari sebisa mungkin,” ungkap dr. Fiona.