5 Khasiat Konsumsi Bawang Putih


FAJAR.CO.ID–Bawang putih, salah satu jenis rempah yang mungkin sudah tak asing lagi bagi penduduk Indonesia. Memiliki aroma dan rasa yang khas, bawang putih sering digunakan sebagai bumbu dapur.Di balik itu, tahukah Anda bahwa bawang putih juga mengandung senyawa yang dapat menunjang kesehatan tubuh manusia.Menurut penjelasan dr. Dina Kusumawardhani kepada KlikDokter, bawang putih telah diteliti memiliki kandungan vitamin B6, mangan, selenium, vitamin C, dan mineral penting lainnya.“Bawang putih juga mengandung allicin yang mampu memberikan banyak manfaat untuk kesehatan. Zat ini juga yang menimbulkan bau tajam pada bawang putih,” tutur dr. Dina.Khasiat bawang putihBeragam penelitian pernah dilakukan untuk menelusuri manfaat bawang putih. Secara garis besar, studi-studi yang pernah dilakukan menyebutkan bahwa bawang putih bisa memberikan manfaat sehat berupa:Mencegah pilekMelansir Healthline, sebuah studi besar yang berlangsung selama 12 minggu menemukan bahwa suplementasi bawang putih dapat mengurangi kasus pilek sebanyak 63%.Selain itu, ditemukan juga bahwa orang-orang yang mengonsumsi suplementasi bawang putih bisa terbebas dari gejala pilek hanya dalam 1,5 hari saja.Meski studi-studi tersebut masih belum dapat dijadikan acuan, bawang putih tetap dapat Anda jadikan sebagai pengobatan alami untuk mencegah sekaligus pilek maupun masuk angin (common cold).Mengoptimalkan tekanan darahTekanan darah tinggi atau hipertensi adalah awal mula penyakit jantung, serangan jantung, dan stroke. Untungnya, risiko ini bisa diperkecil dengan konsumsi bawang putih setiap hari.

Komentar

Loading...