Asam Lambung, Begini Pola Makan Saat Berpuasa

Kamis, 9 Mei 2019 10:47

Faktor utama yang menjadi risiko penyakit GERD adalah pola makan, manajemen stres, dan pola tidur yang tidak tepat. Untuk itu, selama puasa penderita GERD harus mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh.Meskipun makanan pemicu munculnya GERD berbeda pada setiap orang, terdapat beberapa kategori makanan yang dapat dihindari untuk mencegah kambuhnya penyakit. Namun disarankan, makanan untuk penderita GERD harus mudah dicerna, tidak mengandung gas, atau lemak yang tinggi. Pengolahan makanan diutamakan dengan cara direbus, dikukus, ditumis, dan menggunakan santan encer.“Secara umum prinsip pembagian makanan untuk penderita GERD adalah porsi kecil dan tidak boleh mengonsumsi makanan sekaligus dalam jumlah besar,” ungkapnya.Aturan Pola Konsumsi Sahur dan BerbukaSelama berpuasa, konsumsi makanan dibagi menjadi empat kali waktu makan, yaitu sahur, berbuka, makan malam, dan camilan malam. Berikut beberapa langkah sehat yang dapat diikuti oleh penderita GERD saat berpuasa.Tips sahur:a. Sebelum makan sahur, konsumsilah segelas air putih hangat dengan camilan ringan yang bersumber dari karbohidrat.b. Saat makan sahur, ambillah porsi kecil. Konsumsilah sambil duduk, dengan keadaan santai dan tidak terburu-buru.c. Setelah makan sahur, jangan langsung berbaring dan lakukanlah aktivitas ringan. Jika pun ingin berbaring,lakukan tiga jam setelah makan sahur.

Bagikan berita ini:
8
7
5
Tetap terhubung dengan kami:

Komentar