8 Manfaat Bayam bagi Ibu Hamil


Manfaat bayam bagi ibu hamilDengan berbagai komponen nutrisi seperti yang disebutkan di atas, sangat tepat jika bayam menjadi salah satu makanan sehat yang dikonsumsi oleh ibu hamil. Selain itu, bayam juga memiliki sejumlah faedah lainnya, seperti:

1. Sumber asam folat untuk tumbuh kembang janin

Asam folat dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi di dalam rahim. Asam folat juga berkontribusi pada perkembangan tulang belakang dan kognitif, serta mencegah keguguran. Anda juga meningkatkan produksi sel darah merah dan mencegah kondisi seperti anemia karena kandungan zat besi bayam yang kaya.

2. Meningkatkan mood

Anda akan mengalami gejolak mood akibat perubahan hormon yang terjadi selama kehamilan. Dengan vitamin B yang terdapat dalam bayam, kondisi itu akan berkurang.Jika Anda sering mengalami suasana hati yang naik-turun di pagi atau sore hari, pertimbangkan untuk memasukkan bayam ke dalam diet Anda. Makan bayam dapat mengurangi depresi dan stres, serta kecemasan.

3. Pertumbuhan tulang dan gigi

Kalsium adalah mineral penting untuk pertumbuhan tulang dan gigi. Dari 100 gram bayam, Anda akan mendapatkan sekitar 99 mg kalsium. Selain perkembangan tulang, kalsium juga dibutuhkan untuk mencegah pembekuan darah di arteri. Kalsium juga bertanggung jawab untuk meningkatkan fungsi saraf dan otot.

4. Kaya vitamin E

Asupan vitamin E yang cukup sangat terkait dengan pencegahan mengi dan asma. Vitamin ini juga baik untuk menyeimbangkan hormon, memerangi kerusakan akibat radikal bebas, meningkatkan penglihatan, dan menyeimbangkan kadar kolesterol dalam tubuh Anda. Dapatkan nutrisi ini dalam semangkuk sayur bayam.

5. Pembentukan paru-paru

Bayam kaya akan vitamin A yang baik untuk perkembangan paru-paru bayi Anda. Selain itu, vitamin A juga meningkatkan metabolisme Anda dan mencegah bayi lahir dengan berat badan rendah.

6. Meningkatkan kekebalan

Sistem kekebalan tubuh biasanya akan rentan terganggu selama kehamilan. Untungnya, bayam mengandung banyak vitamin C yang dikenal dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan menangkal penyakit. Tambahkan seporsi bayam, dan ucapkan selamat tinggal pada pilek dan flu.

7. Membantu mengatur tekanan darah

Kandungan nitrat dalam bayam dikenal berguna untuk mengatur tingkat tekanan darah dalam tubuh. Tekanan darah yang normal adalah hal vital selama kehamilan. Kandungan kalium yang tinggi dalam bayam juga dapat menurunkan tekanan darah.

8. Sebagai pereda nyeri

Ibu hamil juga biasanya merasakan nyeri kehamilan. Bayam mengandung senyawa antiinflamasi yang dikenal sebagai glikolipid, yang bisa meredakan rasa sakit dan nyeri di tubuh.

KONTEN BERSPONSOR

Komentar