5 Resep Ketupat Agar Hasilnya Legit dan Enak


FAJAR.CO.ID–Lebaran tak lengkap tanpa ketupat. Menu yang terbuat dari bahan baku utama beras itu, menjadi menu utama sajian Lebaran ditemani dengan menu lainnya.Misalnya rendang, opor, sambal goreng hati, dan sayur labu. Maka saat Lebaran tinggal menghitung hari, cobalah berbagai resep ala Chef Hotel untuk membuat ketupat yang enak.Sous Chef Aston Priority Simatupang Hotel and Conference Center, Agus Setiawan menjelaskan ada beberapa langkah untuk membuat ketupat yang istimewa. Kuncinya adalah pada bahan baku beras yang terbaik.“Sebaiknya beras pandan wangi ya, jangan beras pera. Nanti kualitasnya kurang bagus dan rasanya kurang enak,” kata Chef Agus kepada JawaPos.com baru-baru ini.

Langkah 1

Siapkan daun ketupat baik yang sudah instan atau masih harus diikat simpulnya. Kemudian siapkan juga beras kualitas premiun pandan wangi agar rasanya lebih legit dan enak. Lalu cuci beras dengan bersih sebelum dimasukkan ke dalam daun ketupat.

Langkah 2

Sesuaikan takaran dengan jenis beras yang dipakai. Sebaiknya isi rongga daun ketupat sampai 3/4 isinya. Dan sisakan 1/4 riang agar jangan terlalu pera atau keras.“Tak akan kelembekan atau keras jika isinya pas. Yang bagus itu perbandingannya 3/4 dan 1/4. Sehingga hasilnya pas,” jelas Chef Agus.

Langkah 3

Memasak ketupat sebaiknya dengan panci besar. Sehingga bisa membuat ruang ketupat lebih besar dan titik kematangan lebih merata. Lakukan selama 4 jam atau lebih. Semakin banyak porsi ketupat maka semakin lama juga waktunya.

Langkah 4

Setelah ketupat matang, sebaiknya ketupat digantung atau didinginkan dengan suhu ruang. Gantung di tempat yang kering sehingga ketupat bisa tahan 2 hari dalam suhu ruang.

Langkah 5

Potong ketupat dengan cara yang tepat. Caranya dengan menggunakan pisau yang tajam. Sehingga hasilnya tidak berantakan atau tercongkel dengan potongan yang tak rapi.

Komentar

Loading...