Buka Puasa Paling Sedap Santap Nasi Timbel dan Ayam Bakar Kaliurang


FAJAR.CO.ID–Nasi timbel biasanya berasal dari Jawa Barat. Dilengkapi dengan sayur asem, ayam goreng, dan sambal terasi dengan nasi yang dibungkus dengan daun pisang. Namun di tangan para chef kali ini, nasi timbel dibuat bernuansa Jawa Tengah.Nama menunya, Nasi Timbel Ayam Bakar Kaliurang. Cocok untuk berbuka puasa yang hanya tinggal menghitung hari. Rasanya manis gurih khas masakan Jawa Tengah.“Kami di sini kreasi menu Nasi Timbel Ayam Bakar Kaliurang. Kaliurang itu nama daerah di Jogjakarta. Mengapa? Karena rasanya manis gurih dan cara memasak ayamnya diungkep dulu,” kata Sous Chef Aston Priority Simatupang Hotel and Conference Center, Agus Setiawan kepada JawaPos.com (Grup FAJAR.co.id) baru-baru ini.Menurutnya ayam yang digunakan bisa dipilih sesuai selera. Boleh ayam negeri atau ayam kampung. Hanya saja, harga ayam kampung lebih mahal dan memasaknya lebih lama.“Ayam diungkep dulu sebelum dibakar. Lalu dituang lagi dengan saus manisnya di atasnya,” kata Chef Agus.Bahan-bahan:NasiDaun Pisang1 ekor ayam dibelah 4Bumbu dasar (bumbu kuning, bawang merah, bawang putih, kunyit, garam, gula, lada, secukupnya)Gula merah secukupnya1 sendok makan saus Inggris1 sendok makan minyak wijen1 sendok makan ketumbar3 siung cengkehKecap manis secukupnyaCara membuat:Siapkan nasi tinbelnya dengan membungkus nasi dan daun pisang. Kemudian masaklah ayamnya dengan cara mengungkep terlebih dahulu. Ayam dibumbui dengan bumbu yang ditumis terlebih dahulu. Bumbu tersebut adalah dasar kuning, gula merah, cengkeh, saus Inggris, minyak wijen, dan ketumbar. Masukkan ayam kemudian aduk rata.

KONTEN BERSPONSOR

Komentar