Daya Simpan Ikan Asap Dapat Diperpanjang Melalui Teknologi Sederhana Ini

  • Bagikan

FAJAR.CO.ID, MAKASSAR–Produksi jagung di Indonesia dari tahun ke tahun semakin meningkat. Seiring meningkatnya kebutuhan jagung, maka semakin meningkat pula limbah-limbah jagung, khususnya tongkol jagung.Pemanfaatan limbah tongkol jagung di Indonesia belum maksimal. Umumnya, masih banyak digunakan sebagai pakan ternak oleh masyarakat, sementara limbah tongkol jagung pada umumnya masyarakat belum mengetahui bahwa kandungan lignoselulosa dari jagung yang sangat tinggi dapat dimanfaatkan untuk berbagai macam produk yang bernilai ekonomis tinggi. Hal tersebut menjadi suatu peluang usaha bagi masyarakat Indonesia.Berkaitan dengan hal tersebut, mendorong ketiga mahasiswa Universitas Hasanuddin melakukan desain teknologi tepat guna sistem pirolisis untuk produksi asap cair, yang bahan bakunya bersumber dari limbah tongkol jagung.Ketiga mahasiswa UNHAS tersebut berasal dari program studi yang berbeda yakni; Asdar (Pemanfaatan sumberdaya perikanan), Nurchalisah Rustan M. (Ilmu dan Teknologi Pangan), dan Triajeng Metrisabna Priyamdita (Sosial Ekonomi Perikanan), di bawah bimbingan Kasmiati, S.TP, MP, Ph.D.“Kami melihat limbah tongkol jagung yang sampai saat ini belum dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat dan biasa hanya dijadikan sebagai bahan bahar dan pakan ternak, padahal limbah tongkol jagung banyak mengandung senyawa-senyawa yang sangat bermanfaat bagi masyarakat.Dari situlah  menemukan ide untuk mendesain teknologi tepat guna untuk produksi asap cair dengan memanfaatkan limbah tongkol jagung,” ujar Asdar selaku ketua Tim.

  • Bagikan