Sederhana, Lima Jenis Bahan Dapur ini Bisa jadi Obat Kolesterol Tinggi

Jumat, 20 September 2019 22:12

2. Daun salamDaun salam alias Laurus nobilis adalah jenis tanaman yang sering dijadikan campuran kari, sup, dan lain-lain. Daun yang kaku ini memiliki kandungan fitronutrien yang mampu menjaga kesehatan jantung.Selain itu, dr. Adeline Jaclyn dari KlikDokter mengatakan bahwa daun salam juga memiliki kemampuan untuk menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).“Studi yang diterbitkan dalam Journal of Clinical Biochemistry and Nutritionmengungkap, konsumsi 1 hingga 3 gram daun dalam setiap hari dapat menurunkan kolesterol total hingga 24 persen, trigliserida hingga 34 persen, dan kolesterol jahat (LDL) hingga 40 persen. Di saat bersamaan, daun salam juga meningkatkan kolesterol baik (HDL) hingga 29 persen,” tutur dr. Adeline.3. KunyitDi antara sejuta manfaat sehat yang dimiliki kunyit, salah satu yang populer adalah kemampuannya untuk menurunkan kolesterol tinggi. Manfaat ini dimiliki kunyit karena memiliki kandungan kurkumin yang bersifat antioksidan dan antiradang.Penelitian mengungkapkan bahwa dosis rendah kurkumin yang dikonsumsi secara rutin dan teratur dapat membantu mengurangi kolesterol total dan kolesterol jahat (LDL) pada pasien yang mengalami penyakit jantung.4. Biji ketumbarTak cuma menggoda dengan aroma yang khas saat dicampur ke dalam masakan, biji ketumbar ternyata juga dapat berperan sebagai obat kolesterol tinggi. Ini karena biji ketumbar memiliki komponen utama, berupa asam folat, vitamin A, beta karoten, dan vitamin C yang tinggi.

Bagikan berita ini:
9
6
5
Tetap terhubung dengan kami:

Komentar