Baruasa Sehat untuk Buah Hati, Begini Proses Pembuatannya

0 Komentar

FAJAR.CO.ID, MAKASSAR — Ibu hamil dan balita membutuhkan asupan gizi dari pemberian makanan tambahan.

Berdasarkan petunjuk PMT pada Balita dan Ibu Hamil tahun 2017, kandungan gizi PMT pada balita minimal memiliki energi sebesar 160 Kalori, 3,2 sampai 4,8 gram protein, 4 sampai 7,2 gram lemak. Sedangkan pada ibu hamil, energi minimum 270 Kalori, minimum 6 gram protein, minimum 12 gram lemak.

Kue Baruasa menjadi salah satu alternatif PMT yang juga bagus untuk balita dan ibu hamil. Ahli Gizi, Poltekkess Kemenkes Makassar, Manjilala mengatakan, untuk menyempurnakan gizinya bisa dengan tambahan ubi jalar ungu. Hasilnya 20 gram Baruasamemiliki energi hingga 65,9 Kkal, lalu ada kandungan protein, lemak, karbohidrat, fe, asam folat, vitamin c, sodium dan kalsium. Rasanya manis dan teksturnya yang lembut akan disukai para balita. (ind/fajar)

Bahan :

  • Telur 15 butir
  • Gula pasir 675 gram
  • Baking Soda 1 sdt
  • Vanili 1 sdt
  • Kelapa sangrai 1 butir
  • Tepung ubi ungu 300 gram

Cara membuat :

  • Buat tepung ubi jalar dahulu dengan mengupas kulit dan memotong tipis-tipis. Jemur dengan oven selama 1 sampai 2 hari. Jika ingin di bawah matahari jemur selama 3 sampai 4 hari, lalu blender.
  • Mixer telur dan gula
  • Masukkan kelapa sangrai dan teung ubi ungu dan aduk rata
  • Bentuk adonan bulat seperti baruasa
  • Panggang hingga 30 menit. Baruasa siap disajikan
Tulisan ini berasal dari redaksi Fajar.CO.ID

Comment

Loading...