Dosen FKM UMI Latih Pembuatan Lumpia Kentang Bergizi, Ini Resepnya

0 Komentar

FOTO: ISTIMEWA

FAJAR.CO.ID — Dosen Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muslim Indonesia, Suharni, A Fachrin, Andi Nurlinda dan Alfina Baharuddin melakukan pelatihan pengolahan pangan kentang di Kelurahan Bulutana, Kecamatan Tinggimoncong, Kabupaten Gowa.

Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan informasi dan membuka peluang usaha kreatif dari para petani kentang dalam memproduksi pangan olahan berbahan Dasar Kentang sehingga dapat berkembang menjadi suatu usaha industri khususnya di daerah Kel Bulutana. Sebagai salah satu desa penghasil kentang yang cukup potensial di daerah Gowa maka produk variasi olahan kentang ex snack kentang menjadi terbuka luas peluang peningkatan pendapatan masyarakat.

Pada umumnya kebutuhan energi, protein, dan karbohidrat dapat dipenuhi dai makanan pokok yang meliputi makan pagi, siang dan malam. Namun pada beberapa kasus, kebutuhan tersebut tidak didapatkan pada saat-saat tersebut dengan berbagai faktor.

Untuk itu, guna memenuhi kecukupan energi, protein, lemak dan karbohidrat pada susunan menu keluarga salah satu upaya yang dapat ditempuh dengan menambahkan snack sebagai makanan selingan pada susunan hidangan keluarga. Snack yang disajikan tentu saja harus sehat, aman, dan dapat menyuplai kebutuhan gizi keluarga.

Variasi dan kerativitas dalam penyajiannya bahan makanan yang tidak sikuai tersebut menjadi aneka snack sebagai makanan selingan diantara jam makan merupakan alternatif terbaik karena biasanya orang-orang lebih menyukainya dalam bentuk cemilan seperti lumpia kentang dan keripik kentang.

Ada pun manfaat kentang bagi kesehatan antara lain:Mengandung antioksidan. Kentang sangat kaya akan senyawa flavonoid, karetonoid, dan asam fenolik, membantu kendalikan gula darah, baik untuk pencernaan, bebas gluten, menjaga tekanan darah normal, menjaga kesehatan sistem saraf dan fungsi otak, Menjaga kesehatan jantung dan sebagainya. (ind)

Berikut cara pembuatan lumpia kentang.
Bahan :

  1. 50 gram kentang, rebus dan haluskan
  2. 2 lembar kulit lumpia
  3. 1 sdm irisan wortel
  4. 1 sdm irisan labu siam
  5. 1 siung bawang putih, cincang kasar
  6. 1 tangkai seledri, potong halus
  7. 1 sdt minyak jagung
  8. Garam dan lada bubuk secukupnya

Bahan Saus Tomat :

  1. 1/4 buah bawang bombay, iris membulat
  2. 1/2 sdm saus tomat
  3. 1/2 sdm kecap manis
  4. 1 sdm tepung terigu
  5. 1 sdt minyak jagung
  6. 75 cc air
  7. Garam, pala, dan lada secukupnya

Cara membuat :

  1. Tumis Bawang putih dengan minyak jagung hingga harum.
  2. Masukkan wortel dan labu siam, tumis hingga matang
  3. Tambahkan kentang, aduk hingga rata.
  4. Sesaat akan matang, masukkan lada dan garam, aduk rata.
  5. Bungkus isi dengan kulit lumpia, rekatkan dengan mengoles air pada tepi tepinya
  6. Bakar atau panggang sampai berwarna kecoklatan.
  7. Hidangkan dengan saus tomat.

Cara Membuat Saus Tomat :

  1. Tumis bawang bombay dengan minyak jagung hingga harum.
  2. Masukkan terigu, aduk rata sambil di beri air.
  3. Masukkan bahan lainnya. Masak sampai kuah mengental sambil sesekali di aduk.

Nilai Energi dan Zat Gizi : Energi 269,7 kkal Protein 2,7 g Lemak 7,9 g Karbohidrat 48,7 g 3.

Tulisan ini berasal dari redaksi Fajar.CO.ID

Comment

Loading...