Dorong Pengembangan Pangan Lokal, Kementan Fasilitasi Kerjasama UMKM Pangan

FAJAR.CO.ID, YOGYAKARTA - Mengembangkan pangan lokal berbasis UMKM merupakan langkah penting agar pangan lokal memiliki daya saing yang kuat.

"Acara Gelar Pangan Lokal Berbasis UMKM ini sejalan dengan komitmen Presiden RI untuk mengembangkan dan memberdayakan UMKM, sehingga hasil dan kualitas produk olahan dari UMKM dapat meningkat," demikian dikatakan Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (SYL) dalam sambutannya pada acara Talkshow Pangan Lokal Berbasis UMKM

di Titik Nol kota Yogyakarta, Minggu (8/12/2019).

Menurut SYL, Kementerian Pertanian akan terus mengembangkan UMKM, terutama yang bergerak di sektor pertanian.

Pemberdayaan UMKM yang dilakukan oleh Kementerian Pertanian meliputi diseminasi teknologi untuk mengefisiensikan proses produksi dan mendekatkan UMKM terhadap akses pasar, serta memberikan akses modal dengan cara merintis kerja sama dengan perbankan.

"Kami juga telah melakukan kerja sama untuk memberikan KUR kepada UMKM sektor pertanian sebesar 30 triliun rupiah. Langkah

ini akan dilanjutkan dengan perbankan Iainnya untuk memperluas akses permodalan bagi UMKM sektor pertanian," ujar SYL.

Upaya yang dilakukan Kementan menurut SYL sangat strategis dan tidak akan berhasil tanpa dukungan dari seluruh pihak yang terkait.

"Peran penting pemerintah daerah untuk turut mendorong pengembangan UMKM juga harus ditingkatkan. Selain itu, kami mengharapkan pihak perbankan untuk dapat terus memberikan kemudahan kepada UMKM dalam mengakses kredit, serta pihak swasta untuk dapat menumbuhkan kemitraan dengan UMKM dalam produksi, pengolahan dan pemasaran pangan lokal," tambah SYL.

Tulisan ini berasal dari redaksi Fajar.CO.ID
Editor : Sonny Wakhyono


Comment

Loading...