Tidak Dianjurkan Minum Teh Sesudah Makan, Ini Alasannya

0 Komentar

Ilustrasi (Ist for Jawapos.com)

FAJAR.CO.ID– Minum teh setelah makan ternyata dapat menganggu pencernaan dan penyerapan nutrisi. Pasalnya, teh mengandung asam tannin dan polifenol.

Berdasarkan penelitian The Journal of Nutritional Biochemistry,
tubuh tidak bisa menyerap maupun mengurai zat besi dan protein. Asam tannin dan polifenol mengikat kedua zat itu di dalam usus.

Minum teh saat sedang makan atau sesudah makan, langsung mengikat berbagai nutrisi pada makanan sebelum tubuh sempat menyerap nutrisi.

Sementara, zat protein dan besi dibutuhkan tubuh untuk menjalankan berbagai fungsinya, seperti membentuk jaringan dan sel-sel tubuh, meningkatkan daya tahan tubuh, menyediakan sumber energi, sampai menghasilkan darah kaya oksigen.

Idealnya, minum teh dapat dilakukan sebelum maupun sesudah makan. Hanya saja, harus diberi jeda sekitar setengah sampai satu jam. Tentunya, dengan batasan hanya satu cangkir saja. (bs/eds)

Tulisan ini berasal dari redaksi Fajar.CO.ID

Comment

Loading...