Semarak Tanam Bawang Merah di Pati, Kementan Pastikan Pasokan Aman


FAJAR.CO.ID, PATI – Kabupaten Pati terletak di Pantura (Pantai Utara) Jawa Tengah, didominasi dengan komoditas pertanian padi dan bawang merah. Kabupaten yang dikenal dengan motto Bumi Mina Tani ini mampu menanam bawang merah 2-3 kali setahun.

Tak ayal kabupaten ini mampu swasembada bawang merah bahkan rutin mensupplay daerah lain di Pulau Jawa maupun luar Jawa. Produksi bawang merah Pati menyumbang sedikitnya 1,8% terhadap produksi dan luas tambah tanam (LTT) nasional.

Sesuai dengan arahan Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo, bahwa Kementetian Pertanian harus mampu menyediakan bahan pangan termasuk cabai dan bawang merah, bagi rakyat Indonesia. Guna memastikan pasokan bawang merah dan cabai, Direktorat Jenderal Hortikultura Kementerian Pertanian menerjunkan tim monev lapang ke Pati, Jumat (11/1).

Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Pati, Efendi, menyebutkan pertanaman terbesar di Pati terdapat di Kecamatan Wedarijaksa dan Jaken dengan jumlah pertanaman (standing crop) mencapai seribuan hektar. “Pertanaman bawang merah di kedua sentra besar ini benar tidak berhenti. Panen lalu tanam lagi, sehingga di lapangan lengkap mulai dari yang baru tanam sampai ke siap panen,” terang Efendi.

Sebagai kepala dinas baru, Efendi cukup bersemangat mengembangkan komoditas eksotik selain bawang merah di wilayahnya. “Di sini juga punya potensi durian, mungkin pusat (Kementan-red) bisa juga mengalokasikan bantuan benih komoditas yang punya nilai ekonomis tinggi di sini,” harap Kadis yang mantan penyuluh pertanian ini.

Komentar

Loading...