Minum Madu, Raih 7 Manfaat untuk Kesehatan

Senin, 27 April 2020 14:17

Madu Murni (Pinterest)

FAJAR.CO.ID– Madu jauh lebih baik dari sekadar pemanis. Madu dipercaya efektif sebagai obat dan meningkatkan imun tubuh. Apalagi saat sedang berpuasa, madu bisa memulihkan energi usai berbuka puasa. Madu murni yang berasal dari alam secara alami tentu akan lebih optimal bagi kesehatan.

Madu murni mengandung serbuk sari, enzim, antioksidan dan banyak senyawa bermanfaat lainnya. Pastikan untuk mengonsumsi madu murni untuk mendapatkan khasiatnya.

Dalam laman Live Strong disebutkan, madu murni memiliki berbagai macam khasiat untuk kesehatan, di antaranya

Perlindungan Alergi

Beberapa penelitian mendukung teori bahwa madu dapat membantu membangun kekebalan terhadap beberapa alergi. Memang belum banyak penelitian untuk mendukung gagasan ini, namun banyak orang percaya bahwa madu bisa mengatasi alergi.

Antioksidan dan Fitonutrien

Madu juga kaya akan antioksidan kuat dan fitonutrien penangkal kanker, yang dapat ditemukan di propolis. Madu murni mengandung beberapa senyawa ini.

Masalah Pencernaan

Secara alami madu mengandung banyak enzim yang dapat membantu mencerna makanan lebih mudah sehingga juga dapat membantu mengobati diare.

Kaya Vitamin dan mineral

Kandungan nutrisi dari madu murni bervariasi. Ukuran satu porsi atau 1 ons madu mengandung folat serta vitamin B2, C, B6, B5 dan B3. Serta mineral kalsium, tembaga, yodium, besi, magnesium, mangan, fosfor, kalium, selenium, natrium dan sengm

Salep Topikal

Madu dapat digunakan sebagai obat. Madu memiliki sifat anti-mikroba, anti-inflamasi, anti-jamur, dan antiseptik. Secara topikal bisa untuk mengobati luka bakar, seperti yang dijelaskan oleh para peneliti di University of Auckland di Selandia Baru dalam penelitian tahun 2008.

Pereda Batuk

Madu juga terbukti bermanfaat dalam mengobati infeksi saluran pernapasan atas. Sebuah penelitian di Penn State College of Medicine pada 2007 menemukan bahwa dosis madu lebih efektif daripada obat batuk umum untuk anak-anak.

Atasi Sakit Lambung dan Maag

Selama bulan puasa, hal paling umum yang dirasakan adalah gangguan sakit maag atau nyeri lambung. Caranya mudah, cukup minum madu hijau 2 sendok sesudah sahur dan 2 sendok setelah berbuka buasa.

Praktisi Herbal dari PT. Herbal Putih Hizrah Bacan mengungkapkan, madu hijau merupakan madu murni yang berasal dari zat hijau daun yang mampu mengobati peradangan dan infeksi pada lambung dan pencernaan. Selain itu, dapat menetralisir asam lambung yang berlebih sehingga keluhan perih, mual, kembung, dada sesak dan cemas akan mereda.

“Jangan sampai gara-gara kita memiliki keluhan penyakit maag, kita tidak berpuasa meski ketika kita tidak menjalankan ibadah puasa kita wajib mengganti puasa tersebut pada hari-hari yang lain,” ujar Hizrah Bacan.

Hizrah juga mengungkapkan, madu hijau merupakan madu herbal alami yang diracik untuk kesehatan umat, dan sudah banyak yang merasakan khasiatnya. “Karena madu hijau bisa jadi obat lambung dari lebah trigona,” katanya.

Madu hijau berawal dari kreativitas dan penelitian para mahasiswa di Institut Pertanian Bogor (IPB). Penelitian didukung oleh para dosen dan ahli gizi, serta diawasi langsung oleh lembaga farmasi. Berdasarkan riset, setiap tetes madu hijau mengandung terpenoid, steroid, tannin, alkonoid, fenolik, dan saponin. Kandungan-kandungan ini dipercaya memiliki sifat baik untuk menjaga kesehatan tubuh dan banyak manfaat lainnya termasuk meredakan sakit maag. (jpc/fajar)

Komentar