FAJAR.CO.ID, JAKARTA -- Siapa sih di Indonesia yang tidak kenal dengan Apel asal Batu Malang? Ketenarannya sudah terdengar di seluruh Indonesia. Bahkan, pasar International sudah menjadi pelanggan setia.
Peluang usaha dari Apel Batu ini dimanfaatkan dengan baik oleh pengusaha startup pertanian, Syamsul Huda. Omzet hingga ratusan juta pun berhasil diraihnya.
Dengan alamnya yang sejuk, Kota Batu memang dikenal sebagai daerah penghasil buah Apel berkualitas. Masyarakat di Batu pun banyak yang menjadi pengusaha buah apel. Peluang ini yang dibaca Syamsul Huda yang membangun start up pertanian. Syamsul Huda menekuni bisnis olahan dari buah apel sejak tahun 2001.
“Awalnya saya merasa prihatin. Karena, produktivitas saat itu mengalami penurunan, sehingga hasil panen petani hanya 70% yang layak jual, selebihnya tidak layak jual. Melihat keadaan ini, saya berinisiatif untuk mengolahnya agar dapat memberikan nilai tambah pada produk apel yang tidak layak jual,” cerita Syamsul panggilan akrabnya, Jumat (08/05/2020).
Hal ini sejalan dengan rencana kerja Kementerian Pertanian mengenai peningkatan diversifikasi pangan dan ketahanan pangan dengan mengoptimalkan sumberdaya lokal. Salah satunya adalah buah apel yang tidak lepas bagi pecinta diet sebagai menu utamanya.
Apel dapat diolah menjadi berbagai macam produk yaitu keripik, dodol, jenang, sari apel, manisan apel, bakpia apel, carang apel dan sirup buah. Bila dapat mengolahnya dengan baik dan benar, bisa jadi hal ini merupakan peluang bisnis yang menguntungkan bagi masyarakat secara luas.