Konsumsi Bawang Putih, Ini 7 Manfaatnya untuk Kesehatan

Bawang putih bisa mengontrol gula darah. (Istimewa)

FAJAR.CO.ID-- Bawang putih adalah primadona dalam bumbu masakan. Menambahkan bawang putih bisa menjadikan masakan terasa gurih dan lebih sedap. Bawang putih juga bisa menjadi pengganti garam. Khasiat lainnya, bawang putih juga bermanfaat bagi kesehatan.

Dilansir dari Health, Selasa (2/6), sejumlah penelitian membuktikan bawang putih memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Mulai sekarang, selalu tambahkan bawang putih dalam tiap masakan agar mendapatkan hasil yang efektif.

Daya Tahan Tubuh

Secara historis, bawang putih telah digunakan untuk menangkal penyakit, melawan infeksi, dan mengobati luka. Faktanya, penelitian memberikan kredibilitas pada kemampuan bawang putih. Dalam satu penelitian, sukarelawan ditugaskan untuk menerima plasebo atau suplemen bawang putih setiap hari selama 12 minggu sepanjang musim dingin. Kelompok bawang putih mengalami pilek secara signifikan lebih sebentar dibandingkan dengan kelompok plasebo, dan mereka pulih lebih cepat jika mereka terinfeksi.

Penelitian baru mengkonfirmasi bahwa ekstrak bawang putih yang sudah tua dapat meningkatkan fungsi sel kekebalan tubuh. Dalam studi tersebut, orang dewasa yang sehat antara 21 dan 50 menerima plasebo atau ekstrak bawang putih tua selama 90 hari. Bawang putih telah mengurangi keparahan pilek dan flu.

Tingkatkan Kesehatan Jantung

Bawang putih menurunkan tekanan darah dan kolesterol, serta mengurangi kekakuan arteri dan penanda darah untuk peradangan. Penelitian lain menunjukkan bahwa dibandingkan dengan plasebo, ekstrak bawang putih yang sudah tua dapat membantu memperlambat laju perkembangan kalsifikasi arteri koroner, faktor risiko untuk kejadian jantung, termasuk serangan jantung dan stroke.

Tulisan ini berasal dari redaksi Fajar.CO.ID
Editor : Hamsah Umar


Comment

Loading...