Jaga Kolagen dalam Tubuh, Konsumsi 5 Jenis Buah Ini

  • Bagikan

Selain itu, adanya kebiasaan buruk seperti merokok, minum alkohol, kurang tidur, dan memiliki pola makan buruk juga bisa jadi alasan mengapa produksi kolagen dalam tubuh jadi berkurang.

“Penelitian menunjukkan, merokok memungkinkan radikal bebas menyerang fibril kolagen, menjadikannya lemah dan berkualitas buruk. Karena itu, tidak mengherankan bila kulit seorang perokok cenderung terlihat rusak dan berkerut, terutama di sekitar mulut,” kata Cyndi Yag-Howard, MD, CEO dan presiden Yag-Howard Dermatology Center di Naples, Florida.

Kolagen Bisa Anda Dapat dari Buah-Buahan Ini!

Kalau Anda ingin memiliki kulit yang sehat dan tampak awet muda, mulai sekarang konsumsilah buah-buah yang dapat meningkatkan produksi kolagen berikut ini:

  1. Jeruk Buah yang mengandung vitamin C tinggi seperti jeruk adalah komponen utama dalam meningkatkan produksi kolagen dalam tubuh. Selain itu, vitamin C dalam buah jeruk juga bantu meningkatkan sistem imun tubuh, sehingga Anda tidak mudah terserang penyakit.
  2. Buah Beri Selain buah jeruk, dr. Devia juga mengatakan bahwa buah beri, termasuk stroberi, blueberry, raspberry, dan blackberry, adalah jenis buah lainnya yang dapat meningkatkan kadar kolagen dalam tubuh. Karena, buah keluarga beri ini mengandung vitamin C dan antioksidan yang tinggi.
  3. Jambu Buah-buahan tropis seperti jambu juga dipercaya bisa meningkatkan kadar kolagen dalam tubuh karena mengandung vitamin C yang tinggi. Cara makannya pun gampang, bisa langsung makan tanpa harus dikupas, di-jus, atau dipotong dan dicampur dengan yoghurt atau masukkan dalam smoothie bowl.
  4. Kiwi Selain jambu, buah tropis lainnya yang juga bagus untuk meningkatkan produksi kolagen adalah kiwi. Tidak hanya mengandung vitamin C, buah kiwi juga mengandung seng yang baik untuk memproduksi kolagen.
  5. Nanas Ya, buah yang disebut-sebut tidak boleh dimakan oleh ibu hamil ini ternyata juga baik untuk meningkatkan produksi kolagen dalam tubuh. Nanas mengandung banyak vitamin C, antioksidan, dan seng yang bisa memproduksi kolagen. Mengonsumsi kelima buah-buahan di atas memang baik untuk memproduksi kolagen dalam tubuh. Tapi, imbangi juga dengan pola hidup sehat, seperti olahraga, istirahat cukup, serta hindari merokok dan minuman beralkohol.(klikdokter/jpnn/fajar)
Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan