FAJAR.CO.ID, MAKASSAR -- Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar terus memasifkan tes swab sebagai upaya memutus mata rantai penyebaran virus covid 19.
Setelah melakukan swab massal di enam kecamatan zona merah penyebaran covid 19, kali ini Pemkot akan melanjutkan tracking di sembilan kecamatan sisanya.
Adapun kecamatan yang dimaksud adalah, Tallo, Mamajang, Makassar, Mariso, Bontoala, Ujung Pandang, Ujung Tanah, Wajo, dan Kepulauan Sangkarrang.
Kepala Dinas Kesehatan (Diskes) Kota Makassar, Naisyah Tun Azikin menyebut, tes tersebut akan dilakukan secepatnya. Jika ada tidak ada halangan, akan dimulai hari Kamis mendatang (24/9/2020).
"Iya hari Kamis, rencana," ungkap Naisyah saat ditemui di Posko Covid-19 Kota Makassar, Senin (21/9/2020).
Sebelum digelar, kata dia, pihaknya akan melakukan koordinasi terlebih dahulu dengan Pj Wali Kota Makassar, Rudy Djamaluddin. "Disampaikan dulu dengan pak Wali (Rudy Djamaluddin)," pungkasnya.
Adapun alat tes swab yang sediakan Diskes mencapai 2500. Diharapkan bisa mengcover semua kecamatan yang masih tersisa.
Untuk diketahui sebelumnya, enam kecamatan zona merah telah dilakukan tes swab massal. Seperti di Rappocini, Tamalanrea, Biringkanaya, Tamalate, Manggala, dan Panakkukang. Total ada 74 kasus positif Covid-19 ditemukan.
Adapun jadwal untuk 9 kecamatan lainnya ialah diawali di Tallo pada Kamis (24/09/2020). Hari kedua di Makassar, ketiga di Mamajang, keempat berlokasi di Mariso.
Selanjutnya pada hari kelima di Bontoala, kemudian hari keenam di Ujung Pandang, lalu hari ketujuh di Ujung Tanah, dan kedelapan di Wajo. Hari terakhir di Kepulauan Sangkarrang pada 3 Oktober. (ikbal/fajar)