FAJAR.CO.ID, JAKARTA -- Kini minum kopi bukna hanya dilakukan pada pagi atau sore hari di rumah. Tapi justru dijadikan sebagai bagian dari gaya hidup. Terlebih saat ini makin banyak variasi minuman kopi di berbagai kedai atau kafe.
Tapi, jika bicara soal minuman kopi kekinian, bagaimana sih caranya agar tetap sehat dan aman?
Seperti diketahui, minum kopi dikatakan memiliki manfaat bagi kesehatan. Mulai dari mengurangi gangguan fungsi otak, risiko diabetes tipe 2, menurunkan risiko kanker, melindungi hati, hingga mencegah depresi.
“Kopi sebenarnya sehat, tapi terkadang bahan campuran di dalamnya yang kerap membuat kopi jadi berkurang khasiatnya, dan mungkin berbahaya,” kata ahli gizi dari Mayapada Hospital Kuningan, Ika Setyani seperti dilansri dari ANTARA, Jumat (2/10).
Mengutip Fat Secret, dalam secangkir (240 ml) kopi hitam mengandung 2 kalori, lemak 0,05 gram, karbohidrat 0,09, dan protein 0,28 gram, kandungan gula dan serat 0 gram. Menurut Ika, ada beberapa langkah yang bisa dilakukan saat minum kopi agar tetap sehat.
- Kurangi Gula
Jika ingin lebih sehat, cobalah untuk mengurangi campuran gula ke dalam minuman kopi. Anjuran Kementerian Kesehatan, konsumsi gula maksimal adalah 50 miligram atau 4 sendok makan per hari.
“Semua makanan yang Anda makan itu juga mengandung gula, dan itu juga masuk dalam hitungan angka kecukupan gizi, jadi gula yang ada di nasi atau karbohidrat lain juga masuk dalam hitungan total 4 sendok makan gula per hari,” kata Ika.
- Minum Kopi Sehabis Makan
Ada baiknya minum kopi setelah makan. Sebab, tingkat keasaman kopi umumnya berkisar pada pH 5 dan aman dikonsumsi, namun minum kopi ketika perut kosong tidak dianjurkan.