Konsumsi Rumput Laut, Tingkatkan Kesehatan Jantung hingga Kurangi Risiko Kanker


FAJAR.CO.ID, JAKARTA – RUMPUT laut tumbuh di sepanjang garis pantai berbatu di seluruh dunia. Namun, rumput laut paling sering dikonsumsi di negara-negara Asia seperti Jepang, Korea, dan Tiongkok.

Berikut ini beberapa manfaat kesehatan rumput laut, seperti dilansir laman Genpi.co, Kamis.

  1. Meningkatkan energi

Kandungan yang terdapat pada rumput laut adalah zat besi. Manfaat yang bisa didapatkan dari zat besi adalah memproduksi energi yang dibutuhkan tubuh saat melakukan aktivitas harian.Kurangnya zat besi bisa menyebabkan anemia, sehingga seseorang menjadi mudah lemah dan lesu. Semangkuk rumput laut menyediakan 1,1 atau 0,8 mg zat besi.

Memasukkan rumput laut ke dalam makanan sehari-hari bisa membantu Anda mencapai kebutuhan 8 mg zat besi harian untuk laki-laki.

Kemudian 18 mg zat besi untuk perempuan.

  1. Memperkuat sistem kekebalan tubuh

Sejumlah penelitian di laboratorium menunjukkan senyawa antioksidan dan anti-alergenik dalam rumput laut memiliki kemampuan untuk melawan berbagai virus. Seperti herpes dan HIV, dengan menghalanginya masuk ke dalam sel tubuh.

  1. Baik untuk penderita diabetes

Rumput laut juga mengandung omega-3 asam lemak. Selembar rumput laut memiliki kandungan omega-3 asam lemak yang sama dengan dua alpukat.

Fungsi dari omega-3 asam lemak adalah meningkatkan kolesterol baik atau HDL, serta mengurangi kolesterol jahat atau LDL.

  1. Meningkatkan fungsi tiroid

Tiroid punya peranan penting bagi sistem metabolisme tubuh. Untuk menjalankan fungsinya, kelenjar tiroid butuh asupan yodium yang bisa didapat dengan mengonsumsi rumput laut atau garam beryodium. Sebab, kekurangan yodium bisa menyebabkan hipotiroid.

KONTEN BERSPONSOR

loading...

Komentar

Loading...