- Meningkatkan kesehatan jantung
Rumput laut merupakan sumber serat larut air yang baik dan mengandung asam lemak omega-3. Serta antioksidan yang bermanfaat untuk kesehatan jantung.
Beberapa penelitian menunjukkan kandungan gizi dalam rumput laut yang mampu menurunkan tekanan darah, mengurangi kolesterol jahat (LDL) dan kolesterol total.
Serta mencegah pembekuan darah. Namun, penelitian klinis lebih lanjut masih diperlukan untuk memperkuat bukti tersebut.
- Menstabilkan gula darah
Penelitian menunjukkan pola makan tinggi serat, yang bisa didapat dari sayur, buah, dan rumput laut, bisa membantu memperbaiki kadar gula darah.
Senyawa fucoxantin dan alginat dalam rumput laut diyakini bisa mengurangi resistensi insulin dan menstabilkan kadar gula darah, serta mencegah diabetes tipe 2.
- Menurunkan risiko kanker
Beberapa penelitian menunjukkan jika Anda rutin mengonsumsi rumput laut, maka hal ini bisa menurunkan risiko kanker payudara. Serat larut yang ditemukan dalam rumput laut juga dipercaya bisa membantu menekan perkembangan kanker usus besar.
Namun, meski baik untuk kesehatan, sebaiknya jangan terlalu banyak juga mengonsumsi rumput laut yang kaya yodium ini.
Sebab, kelebihan yodium bisa mendatangkan masalah kesehatan berupa risiko perdarahan, gangguan tiroid, dan masalah ginjal.
Rumput laut juga mengandung zat logam, seperti merkuri, timbal, dan cadmium, yang bisa berbahaya bagi tubuh. Karena itu, disarankan untuk membatasi asupan rumput laut sebanyak 4 gram per hari.(genpi/jpnn/fajar)