Kurangi Resiko Jantung, Ini 5 Manfaat Lain Mengonsumsi Kunyit

Putu Wida meminum jamu buatannya di rumahnya di Banjar Pengosekan Kaja Desa Mas (Istimewa)

FAJAR.CO.ID, JAKARTA — KUNYIT telah lama menjadi bahan pokok pengobatan tradisional selama ribuan tahun. Kini, ilmu pengetahuan modern telah mengkonfirmasi beberapa manfaat kunyit untuk kesehatan, dari sifat anti-inflamasi hingga perannya sebagai antioksidan.

Berikut ini beberapa manfaat kunyit untuk kesehatan, seperti dilansir laman Genpi.co, Kamis.

  1. Suplemen Anti-Penuaan

Tidak ada bukti kuat yang menyatakan kunyit bisa secara langsung memengaruhi umur panjang. Namun, menurut sebuah studi yang diterbitkan pada 2010, kemampuan kurkumin dalam melawan peradangan serta melindungi tubuh dari radikal bebas, ikut berpotensi menunda degenerasi otak dan penyakit lain yang berkaitan dengan usia.

  1. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung

Berdasarkan penelitian di Prancis yang dilakukan selama 16 minggu menunjukan subjek yang diberi makan dengan tambahan kurkumin mengalami penurunan timbunan lemak di arteri sebanyak 26 persen.

Jika dibandingkan dengan subjek yang tidak makan dengan tambahan kurkumin.

  1. Meningkatkan Kapasitas Antioksidan Tubuh

Menurut penelitian yang berjudul Antioxidant and Anti-Inflammatory Properties of Curcumin, diketahui kurkumin adalah antioksidan kuat yang bisa menetralkan radikal bebas karena struktur kimianya.

Selain itu, kurkumin juga bisa meningkatkan aktivitas enzim antioksidan di dalam tubuh dan memblokir molekul-molekul radikal bebas. Dengan cara itulah, kurkumin mampu mencegah kerusakan oksidatif akibat radikal bebas yang diyakini sebagai salah satu penyebab masalah penuaan dan berbagi macam penyakit.

KONTEN BERSPONSOR

Komentar