Konsumsi Kulit Ikan, Amankah?

Ilustrasi: PIxabay

FAJAR.CO.ID, JAKARTA — Seperti halnya ayam, kulit ikan juga memiliki kulit untuk dikonsumsi manusia, namun pertanyaannya, amankah memakan kulit ikan?

Well, menurut ahli, kulit ikan yang digemari banyak orang di dunia, sebenarnya aman untuk dikonsumsi, selama sudah bersih dari sisik yang menutupinya.

Akan tetapi, pada jenis ikan tertentu, konsumsi kulit ikan terkadang mengandung merkuri dan toksin serta kontaminan yang tinggi.

Sebab itu, bagi mereka yang gemar memakan kulit ikan, sangat dianjurkan untuk membeli ikan, dengan kadar rendah merkuri.

Berikut daftar ikan dengan kadar merkuri seperti dilansir Healthline:

Ikan dengan kadar rendah merkuri

ikan lele, cod, flounder, pollock, salmon, tilapia, tuna kalengan (tidak semua).

Sedang:

Gurame, kerapu, halibut, mahi-mahi, kakap

Tinggi:

King mackerel, marlin, hiu, ikan pedang, tilefish

(ruf/fin)

KONTEN BERSPONSOR

Komentar