Manfaat Kapulaga, Baik untuk Kesehatan Jantung hingga Kurangi Risiko Kanker

Ilustrasi kapulaga. Foto: Pixabay

FAJAR.CO.ID– Kapulaga adalah bumbu dengan rasa yang kuat dan sedikit manis.

Kapulaga berasal dari India, tetapi tersedia di seluruh dunia saat ini dan digunakan dalam resep manis dan gurih.

Biji, minyak dan ekstrak kapulaga dianggap memiliki khasiat obat yang mengesankan dan telah digunakan dalam pengobatan tradisional selama berabad-abad.

Berikut beberapa manfaat kesehatan dari kapulaga yang didukung, seperti dilansir laman Genpi.co, selasa.

  1. Turunkan tekanan darah

Kapulaga dianggap bisa membantu menurunkan tekanan darah. Hal ini ditunjukkan oleh sebuah studi, di mana 20 orang dewasa penderita hipertensi diberi 3 gram bubuk kapulaga per hari.

Setelah 12 minggu, tekanan darah para penderita pun menurun secara signifikan dalam angka normal. Temuan ini dipengaruhi oleh tingginya tingkat antioksidan dalam kapulaga.

  1. Atasi masalah pencernaan

Selama ribuan tahun, kapulaga telah digunakan untuk membantu mengatasi masalah pencernaan.

Kapulaga juga sering dicampur dengan rempah-rempah herbal lain untuk menghilangkan ketidaknyamanan pada perut, mual, dan muntah.

Dalam sebuah penelitian terhadap tikus, kapulaga juga telah terbukti mengurangi jumlah dan ukuran tukak lambung.

  1. Tingkatkan kesehatan jantung Beberapa penelitian pada hewan menunjukkan kapulaga bisa meningkatkan kesehatan jantung.

Ini dipengaruhi oleh aktivitas antioksidannya yang bisa membantu meningkatkan fungsi jantung. Dalam penelitian tersebut, tikus yang mendapat kapulaga memiliki kadar kolesterol dan trigliserida yang lebih rendah. Meski demikian, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut terhadap manusia.

KONTEN BERSPONSOR

Komentar