Konsumsi Jantung Pisang, Ini 6 Manfaat untuk Kesehatan

Senin, 2 November 2020 14:20

Ilustrasi jantung pisang. Foto: Pixabay

FAJAR.CO.ID, JAKARTA — Tanaman pisang luar biasa karena hampir setiap bagiannya bisa dimakan. Itu menjadikan pisang sebagai pilihan ‘tanpa limbah’ yang sangat baik.

Bagian paling umum dari pohon pisang adalah buahnya, yang dikonsumsi oleh milyaran orang di seluruh dunia.

Manfaat kesehatan dari makan buah pisang sudah terkenal, tetapi bagaimana dengan bagian lainnya?

Ternyata banyak bagian tanaman pisang yang memiliki khasiat luar biasa, tidak terkecuali jantung pisang. Mau tahu apa saja itu? Berikut ini beberapa penjelasannya, seperti dilansir laman Genpi.co, Senin.

  1. Baik untuk penderita diabetes

Manfaat jantung pisang yang satu ini bisa didapatkan dari pengolahan ekstraknya.

Mengonsumsi ekstrak jantung pisang secara rutin selama 30 hari dalam jumlah tertentu dipercaya bisa membantu menurunkan kadar gula dalam darah.

Tidak hanya itu saja, ekstrak jantung pisang juga berpotensi meningkatkan kadar hemoglobin total dalam darah. Meski begitu, sebelum memasukkan ekstrak jantung pisang dalam asupan harian, ingatlah untuk selalu berdiskusi dengan dokter. Hal ini perlu dilakukan agar pola konsumsi yang dijalankan tepat dan aman.

  1. Tinggi kandungan antioksidan

Kandungan vitamin, flavonoid, dan protein yang dimiliki jantung pisang membuatnya memiliki efek antioksidan yang baik bagi tubuh. Antioksidan yang terdapat pada ekstrak jantung pisang dipercaya bisa menstabilkan radikal bebas yang menjadi penyebab timbulnya berbagai penyakit kronis, seperti penyakit jantung dan kanker.

Komentar