Konsumsi Nangka, Ini 5 Manfaat untuk Kesehatan

Jumat, 18 Desember 2020 09:05

Ilustrasi buah nangka. Foto: Pixabay

FAJAR.CO.ID, JAKARTA – Nangka adalah sumber vitamin C dan nutrisi penting lainnya yang menyehatkan. Penelitian menunjukkan nangka bisa memberikan sejumlah manfaat kesehatan.

Berikut ini beberapa manfaat nangka untuk kesehatan, seperti dilansir laman Genpi.co.

  1. Imunitas

Nangka merupakan sumber vitamin C yang sangat baik sebagai antivirus dan antibakteri. Vitamin C bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan fungsinya.

Sistem kekebalan tubuh yang sehat bisa melindungi Anda dari penyakit dan infeksi.

  1. Mencegah kanker

Seiring dengan vitamin C, nangka juga mengandung zat khusus untuk melawan kanker, fitonutrien, seperti lignan, isoflavon, dan saponin.

Nutrisi tersebut tidak hanya memperlambat radikal bebas yang menyebabkan kanker, tetapi juga meningkatkan sel hidup lainnya di dalam tubuh.

  1. Memperbaiki pencernaan

Nangka mengandung banyak serat makanan yang bisa mencuci perut. Hal ini bisa membantu meningkatkan pencernaan dan juga mencegah sembelit sehingga bisa membuat perutmu tidak buncit.

  1. Kesehatan kulit

Kulit yang sering terpapar polusi, sinar UV, asap, dan zat lain yang merugikan kulit akan mempercepat proses penuaan. Buah yang kaya antioksidan seperti nangka membantu memperlambat aktivitas radikal bebas yang menyebabkan penuaan.

  1. Kesehatan tulang Nangka juga mengandung sejumlah kalsium yang baik yang membantu memperkuat dan meningkatkan kesehatan tulang. Nangka juga mengandung kalium yang membantu mengurangi hilangnya kalsium melalui ginjal. Dengan kandungan yang demikian bagusnya, kamu yang menderita gangguan tulang seperti osteoporosis tentu bisa menambahkan nangka ke dalam menu harian kamu. (genpi/jpnn/fajar)

Komentar