Nasi Terlalu Lama Dihangatkan di Rice Cooker Berisiko Bagi Kesehatan?

Sabtu, 26 Desember 2020 22:35

ILUSTRASI. (int)

FAJAR.CO.ID, MAKASSAR — Nasi akan lebih nikmat jika disajikan dalam keadaan panas. Anda pasti sepakat dengan itu. Terlebih di zaman yang serba praktis seperti saat ini, kita tidak perlu repot-repot menghangatkan kembali nasi setiap ingin makan.

Karena ada perangkat elektronik bernama rice cooker yang akan menjadikan nasi Anda panas sepanjang waktu.

Meski terbilang praktis, sebagian orang menganggap terlalu lama memanaskan nasi di rice cooker dapat mengancam kesehatan hingga menyebabkan kanker. Mengerikan bukan?

Dokter Spesialis Gizi Klinik dari RS Metropolitan Medical Center, Jakarta, Raissa Edwina Djuanda menjelaskan nasi yang dihangatkan terlalu lama atau lebih dari 12 jam di rice cooker belum bisa dikatakan berbahaya bagi kesehatan.

Termasuk disebut dapat menyebabkan kanker. Sejauh ini, terang dr Raissa, belum ada penelitian ilmiah yang membuktikan anggapan tersebut.

“Sampai saat ini belum ada penelitian yang mengatakan nasi dipanaskan terlalu lama menyebabkan kanker,” terang dr. Raissa melalui pesan singkat kepada fajar.co.id, Sabtu (26/12/2020).

Meski belum ada penelitian yang menyebut terkait resiko kesehatannya, Raissa menyarankan jika ada sisa nasi di meja makan, sebaiknya jangan ditinggal atau dipanaskan terlalu lama di rice cooker/magic com.

“Kalau nasi sisa, sebaiknya jangan ditinggal di dalam rice cooker. Sebaiknya masukkan ke wadah tertutup, masukkan kulkas dan boleh dipanaskan lagi maksimum satu kali saja,” jelasnya.

Komentar