Konsumsi Cabai, Ini 4 Manfaatnya untuk Kesehatan

Rabu, 30 Desember 2020 11:20

FAJAR.CO.ID, JAKARTA – Cabai merah biasanya digunakan sebagai bumbu dan bisa dimasak atau dikeringkan dan dijadikan bubuk.

Capsaicin adalah senyawa tanaman bioaktif utama pada cabai, yang bertanggung jawab atas keunikannya, rasanya yang tajam dan banyak manfaat kesehatannya.

Berikut ini beberapa manfaat cabai yang perlu Anda ketahui, seperti dilansir laman Genpi.co.

  1. Umur panjang

Cabai merah telah dikaitkan dengan umur yang lebih panjang. Menurut sebuah penelitian, orang dewasa yang mengonsumsi setidaknya satu cabai segar atau kering sebulan selama 20 tahun mengurangi risiko kematian sebesar 13 persen.

Namun, peneliti belum begitu yakin dengan alasan bagaimana hal ini bisa terjadi.

  1. Menurunkan berat badan

Penelitian menunjukkan cabai bisa membantu menurunkan berat badan dengan mengurangi nafsu makan dan meningkatkan proses pembakaran lemak.

  1. Kanker

Penelitian telah menemukan bahan kimia pedas bisa membunuh sel yang terkait dengan lebih dari 40 jenis kanker termasuk usus besar, paru-paru, dan kanker pankreas. Para peneliti juga menunjukkan capsaicin bahkan bisa mengubah cara kerja beberapa gen yang terkait dengan sel kanker dan mencegahnya tumbuh.

Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan karena beberapa penelitian menyatakan konsumsi cabai dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker.

  1. Artritis

Sebuah penelitian menemukan capsaicin dalam cabai mengurangi rasa tidak nyaman yang disebabkan arthritis dan fibromyalgia hingga setengahnya hanya dalam beberapa minggu. Capsaicin digunakan sebagai bahan dalam banyak lotion, tambalan, dan krim. (genpi/jpnn/fajar)

Bagikan:

Komentar