Konsumsi Rumput Laut, Ini Sederet Manfaatnya untuk Kesehatan

  • Bagikan

FAJAR.CO.ID, JAKARTA - Rumput laut tumbuh di atau dekat perairan asin. Ada beberapa jenis, dan umumnya mengandung banyak mineral menyehatkan yang mudah diurai oleh tubuh.

Menambahkan rumput laut ke dalam makanan bisa membantu fungsi tiroid, kesehatan pencernaan, dan penurunan berat badan.

Berikut ini beberapa manfaat rumput laut, seperti dilansir laman Genpi.co.

  1. Meningkatkan energi

Kandungan yang terdapat pada rumput laut adalah zat besi. Manfaat yang bisa didapatkan dari zat besi adalah memproduksi energi yang butuh untuk dibakar oleh tubuh saat melakukan aktivitas harian. Kurangnya zat besi dapat menyebabkan anemia, sehingga seseorang menjadi mudah lemah dan lesu.

Semangkuk rumput laut menyediakan 1,1 atau 0,8 mg zat besi. Memasukkan rumput laut ke dalam makanan sehari-hari bisa membantu Anda mencapai kebutuhan 8 mg zat besi harian pada laki-laki, atau 18 mg zat besi untuk perempuan.

  1. Memperkuat sistem kekebalan tubuh

Sejumlah penelitian di laboratorium menunjukkan senyawa antioksidan dan anti-alergenik dalam rumput laut. Memiliki kemampuan untuk melawan berbagai virus, seperti herpes dan HIV, dengan menghalanginya masuk ke dalam sel tubuh.

  1. Baik untuk penderita diabetes

Rumput laut juga mengandung omega-3 asam lemak. Selembar rumput laut memiliki kandungan omega-3 asam lemak yang sama dengan dua alpukat. Fungsi dari omega-3 asam lemak adalah meningkatkan kolesterol baik atau HDL, serta mengurangi kolesterol jahat atau LDL.

  1. Meningkatkan fungsi tiroid

Tiroid punya peranan penting bagi sistem metabolisme tubuh. Untuk menjalankan fungsinya, kelenjar tiroid butuh asupan yodium yang bisa didapat dengan mengonsumsi rumput laut atau garam beryodium.

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan